將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2020-2022年泰國摩托車製造產業展望
內容: 資料來源:Krungsri銀行「泰國2020-2022產業展望報告」編撰:駐泰經濟組2019年概況2019年上半年摩托車產量同比減少6.8%至98萬輛。內銷占摩托車總產量80%,同比下降4.0%至89...

驗證碼  文字驗證碼
    

2020-2022年泰國摩托車製造產業展望

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-04-23

資料來源:Krungsri銀行「泰國2020-2022產業展望報告」

編撰:駐泰經濟組

2019年概況

2019年上半年摩托車產量同比減少6.8%至98萬輛。內銷占摩托車總產量80%,同比下降4.0%至89萬輛,此係由於農戶收入疲軟所致(同比下滑0.5%),因農民是摩托車的主要購買者,但是收入低迷使農民對支出持謹慎態度。另一方面,因美中貿易衝突以致許多訂單轉移給泰國,使得對美國、歐盟及日本等主要市場的出口成長強勁,同比增加13.2%至21萬輛,該等市場占摩托車總出口額82%。

2019年下半年由於國內市場仍然疲弱及銀行貸款條件收緊,產量將繼續減少。但是出口將繼續增長,部分原因是哈雷戴維森(Harley Davidson)已將生產設施移至泰國,此係該國生產哈雷摩托車並出口的第一年。鑑此,2019年全年產量將下降5%至7%,國內銷售量將減少2%至4%,出口量則成長12-14%。

2020-2022年展望

預期未來3年國內銷售仍將持續低迷,年增長率介於-1%至2%,此係多種因素共同影響。積極因素包括政府採取措施幫助低收入者,以及皇家恩菲爾德(Royal Enfield,英國人擁有的印度製造商)決定在泰國建立一家工廠,為國內市場生產摩托車。至於可能對市場造成壓力的負面因素包括農戶收入持續疲軟、自2020年1月1日起提高消費稅後導致摩托車零售價格上漲,以及新冠肺炎疫情對需求造成的衝擊等。

總體而言,從2020年到2022年摩托車產量每年將成長0-3%。展望2022年,隨著海外市場經濟的逐步改善及哈雷戴維森的出口增加,預計出口每年將增長0%至5%。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-04-23