將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨經濟自由指數下降8位
內容: 柬埔寨經濟自由指數下降8位資料來源:高棉時報(Khmer Times),2020年4月22日編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組根據《華爾街日報》與美國傳統基金會新近發布之《經濟自由指數》(Index o...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨經濟自由指數下降8位

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-04-23

柬埔寨經濟自由指數下降8位
資料來源:高棉時報(Khmer Times),2020年4月22日
編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

根據《華爾街日報》與美國傳統基金會新近發布之《經濟自由指數》(Index of Economic Freedom)報告,2020年柬埔寨經濟自由指數得分為57.3分,在180個國家中排名第113位,較去年下降8位,對於一個尋求經濟發展、試圖成為東南亞主要經濟體的國家來說,這是一個負面信號。

該報告指出,自2017年以來柬埔寨的經濟自由度持續下滑,2020年柬國經濟再次受評為自由度降低,而排名下降的主要原因是投資自由度下滑。2019年柬埔寨投資自由度得分為60分,一年後降至50分。

在柬埔寨繼續努力開放其經濟,以及爭取躋身東南亞最具吸引力最佳投資目的地的情況下取得這樣的排名,引起很大爭議。所幸,排名的下降並沒有影響柬埔寨的經濟表現。

該研究報告顯示,柬國經濟成長主要得益於服裝成衣出口至歐盟,以及國際遊客對柬國旅遊商品的需求,使得柬國在過去5年得以保持年平均7.1%的經濟成長。要實現長期持續成長,柬國需要實施深入廣泛且制度化的改革,以提高司法效率與政府誠信的分數,改善產權及監管環境,以及改善國內商業環境。

儘管存在缺陷,過去5年柬埔寨經濟成長一直是全球成長快速經濟體之一,但該研究稱,柬埔寨需要實施改革,並採取更多經濟開放措施。研究另顯示,新加坡總得分為89.4分,是目前最自由的經濟體,緊隨其後的是香港(89.1分)與紐西蘭(84.1分)。而北韓(4.2分)、委內瑞拉(25.2分)與古巴(26.9分)則是受壓制最嚴重的經濟體。

《經濟自由指數》由美國著名智庫傳統基金會(Heritage Foundation)和《華爾街日報》(The Wall Street Journal)聯合編制。該排名納入12大類指標,分別為產權、司法效力、政府誠信、商業自由、勞工自由、貨幣自由、稅收負擔、政府支出、財政健康、貿易自由、投資自由以及金融自由。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-04-23