將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 國人郵寄口罩給印尼親友之相關規定
內容: 為配合國際包裹逃避關稅情事,印尼自本(2020)年1月30日開始,進口貨品金額倘超過3美元,均須繳交關稅後才能領取(依據印尼財政部2019年12月31日公告第199/PMK010/2019號部長條例)...

驗證碼  文字驗證碼
    

國人郵寄口罩給印尼親友之相關規定

資料蒐集:印尼/駐印尼台北經濟貿易代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-04-27

為配合國際包裹逃避關稅情事,印尼自本(2020)年1月30日開始,進口貨品金額倘超過3美元,均須繳交關稅後才能領取(依據印尼財政部2019年12月31日公告第199/PMK010/2019號部長條例)。

因疫情衝擊,本年3月20日開始,包括寄送印尼之口罩等防疫物品,無論數量,無論報關或郵寄,均須另外先上印尼防災應變中心(BNPB)指定網頁申請電子版進口許可(依據印尼總統2020年3月20日第9/2020號令)。

​近日代表處接獲臺商反應,臺灣親友寄來印尼的口罩,被快遞公司通知必須補辦進口許可,經查應是指前述網路許可需要補辦;包括金額達3美元以上,也還要補繳關稅以後才能領取。

唯查,印尼財政部在4月17日再公告:未滿500美元、以郵寄或包裹來印尼的防疫物品,包括口罩等,均可免除網路申請許可、也可免繳關稅(依據印尼財政部4月17日公告第34/PMK.04/2020號部長條例)。

本案經再洽詢印尼郵局,獲吿:目前主要是看郵寄包裹的數量跟大小,口罩包裹如果太大或太重,將要求提供稅籍編號(NPWP);如果量小則會放行讓收件人領取。

謹建議旅印尼國人在遇有臺灣親友寄來口罩時,可根據寄運號碼查詢郵寄進度,並依據寄運號碼的進度表與說明,辦理相關領取程序。未來若再遇困難,也歡迎隨時告知本處以利協處。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-04-23