將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 奈國穿山甲走私猖獗
內容: 非法走私利潤高,目前非洲與亞洲最盛行走私貿易包括穿山甲,由於穿山甲為世界上無法人工繁殖的稀有動物品種。Kelang港口是馬來西亞主要港口之一,也是穿山甲走私重要樞紐。當全球仍受到武漢肺炎爆發同時,尚無...

驗證碼  文字驗證碼
    

奈國穿山甲走私猖獗

資料蒐集:奈及利亞/駐奈及利亞代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-04-29

      非法走私利潤高,目前非洲與亞洲最盛行走私貿易包括穿山甲,由於穿山甲為世界上無法人工繁殖的稀有動物品種。Kelang港口是馬來西亞主要港口之一,也是穿山甲走私重要樞紐。當全球仍受到武漢肺炎爆發同時,尚無法確認小型哺乳類是否中間宿主,而Kelang港於本年3月31日查獲6.2公噸達1,790萬美元走私穿山甲;查2019年5月越南也查獲自奈及利亞走私2大貨櫃,151袋穿山甲混在60帶腰果,價值達5.2兆美元穿山甲。

  世界自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature’s、IUCN)網站公布亞洲為野生動物主要走私目的地,2019年2月於馬來西亞查獲30頓冷凍動物貨櫃、2019年4月及7月在新加坡查獲25.6頓及11.9頓、2019年12月在中國查獲20.9頓野生動物。

  2017年科學保護期刊發表,每年約50萬至270萬隻穿山甲自14個非洲國家捕獲,包括:喀麥隆、中非共和國、幾內亞、加彭、民主剛果、剛果及奈及利亞等。野生動物司法委員會(WJC)報告指出,透過52國海關合作,2016年至2019年共有206.4公噸穿山甲查獲,其中113公噸在奈及利亞、75公噸在越南,主要目的地在亞洲的中國與越南。自2016年起穿山甲走私已被禁止,但因亞洲4種穿山甲品種已滅種,導致非洲走私更為猖獗。

  在加彭及奈及利亞市場,穿山甲價格漲價2.3%至5.8%不等,根據IUCN說法,穿山甲是目前最稀有的哺乳類,廣泛使用於亞洲與非洲傳統醫學。

盜獵者高利潤、低風險

  非洲國家逐漸加強查緝與防止走私,如迦納本年3月於邊境查緝3.5噸穿山甲,也因盜獵者每隻販售至少1千美元利潤,及輕罰則如620小時社區服務,助長非法走私行為。奈及利亞在鄰國捕捉穿山甲之罰則最重僅判刑1年有期徒刑及12,800美元罰款。

  全球武漢肺炎疫情爆發同時,尚無法得知穿山甲是否傳染新冠狀病毒,雖然盜獵者在疫情期間可能減少非法行為及中國禁止販售野生動物,但仍不足以說服消費者拋棄食用野生動物行為。

      相關網路連結,請參考https://www.theafricareport.com/26706/pangolin-the-trail-of-the-lucrative-trade-from-lagos-to-kuala-lumpur/?utm_source=newsletter_tar_daily&utm_campaign=newsletter_tar_daily_23_04_2020&utm_medium=email


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-04-29