將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度財政部持續公布第2波振興經濟方案
內容: 印度莫迪總理頃於本(5)月12日宣布總計20兆盧比(約2,700億美元),約當印度GDP 10%之經濟振興總方案。印度財政部長Nirmala Sitharaman繼於本月13日就經濟振興方案針對企業,...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度財政部持續公布第2波振興經濟方案

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-05-15

印度莫迪總理頃於本(5)月12日宣布總計20兆盧比(約2,700億美元),約當印度GDP 10%之經濟振興總方案。印度財政部長Nirmala Sitharaman繼於本月13日就經濟振興方案針對企業,尤其是中小及微型企業(MSME)紓困部分公布具體內容及作法後(共5.94兆盧比,約占總方案30%),續於14日針對跨州移工、農民、微型企業、攤商等弱勢族群公布振興經濟方案,具體內容及做法如次 (共3.16兆盧比,約占總方案16%):

提供移工2個月免費糧食:本(2020)年5月及6月,移工每人每月可獲得額外5公斤免費穀物、每戶可獲得1公斤免費鷹嘴豆,未被印度糧食安全法(National Food Security Act)納入或因受困於外州而無當地糧食配給卡(ration card)的移工都可獲得發放,各地方政府應建立起完善的配發機制。估計將發放80萬MT穀物及5萬MT鷹嘴豆,政府總計將支出350億盧比(約4.7億美元),使8,000萬名移工受惠。

運用科技使移工可在各地的平價店(Fair Price Shop)以配給卡進入政府公共配發系統(PDS),落實一卡全國通:估計至本年8月將使6.7億名移工受惠,占PDS總用戶83%,並盼至明(2021)年3月達到100%,使移工不論身處何地都能使用PDS取得物資。

針對移工、都市貧民及學生等建造平價租屋區(Affordable Rental Housing Complexes, ARHC):為減輕弱勢租房壓力並確保社會安全,政府將以特許的公私夥伴合作模式(PPP)將市區內政府出資的屋舍改建成ARHC,民間產業及協會等也可以私有土地建造及營運ARHC,另中央及地方政府福利組織也可進行。

微型企業發展暨二貸計畫(Shishu MUDRA) 提供借貸人1年期的2%利息補貼,總計紓困金額150億盧比:凡是在此計畫下貸款金額5萬盧比以下者皆可獲得補貼,目前該計畫已貸出金額為1.62兆盧比,此次補貼估計將支出150億盧比。

針對攤商提供總計500億盧比貸款:為使受疫情衝擊最大的攤販重新開業,城鄉的每名攤商都可申貸1萬盧比創始資金,使用數位支貸及償貸者還可獲得回饋金,估計約有500萬名攤商可受惠。

於全民有房住計畫(PMAY Urban)成立7,000億盧比的中等收入戶(MIG)房貸補貼計畫:此計畫將針對年收入在60萬至180萬盧比之中等收入戶實施至明年3月止,約有25萬戶可受惠,將為房地產業創造7,000億盧比投資,並有助創造就業,同時刺激國內對鋼筋、水泥、運輸及其他營建材料的需求。

透過環境綠化基金管理暨規劃局(CAMPA)提供600億盧比創造相關就業:此將用於全國各地的造林、護林、植栽、環境再生、水土保持及野生動物保護等工作,估計可創造各地相關就業。

透過印度農業暨鄉村發展銀行(NABARD)提供農民3,000億盧比的緊急營運資金增貸:NABARD正常貸放總額為9,000億盧比,此次為使農民應急而緊急增資,估計約有3,000萬名小農可受惠,有助其完成冬作春收(Rabi)及夏作秋收(Kharif)農作。

透過農民低利貸款計畫(Kisan Credit Card Scheme)提供2,500萬農民總計2兆盧比的貸款:此低利貸款除針對農民補貼計畫(PM-KISAN)下的農民,亦適用於漁業及畜牧業。

上述部分刺激經濟方案,係針對弱勢族群之必需品補助。此間經濟學者認為其效果有限,其補助亦需長期性方有成效,亦無法提振農產等必需品產業之投資。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-05-18