將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 經濟學家對印度政府頃提出佔GDP 10%振興經濟方案之看法
內容: 印度莫迪總理於本(5)月12日宣布總計20兆盧比(約2,700億美元)約佔GDP 10%之振興經濟方案後,印度財政部長Nirmala Sitharaman陸續提出該方案下之企業及弱勢紓困及法規調整具體...

驗證碼  文字驗證碼
    

經濟學家對印度政府頃提出佔GDP 10%振興經濟方案之看法

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-05-19

印度莫迪總理於本(5)月12日宣布總計20兆盧比(約2,700億美元)約佔GDP 10%之振興經濟方案後,印度財政部長Nirmala Sitharaman陸續提出該方案下之企業及弱勢紓困及法規調整具體內容及作法,此間經濟專家學者對印度政府所稱佔GDP 的10%之振興經濟方案及政府以財政支出挹注振興經濟方案看法如次:

印度銀行State Bank of India (SBI)首席經濟學家Soumyakanti Ghosh及企業顧問公司EY首席顧問DK Srivastava預估印度振興經濟方案僅約占其GDP的1.01%,或2.02兆盧比。

日本野村顧問公司(Nomura)經濟專家預估振興經濟方案約占印度GDP 的0.8%,至於印度2020-21財政年度(FY 21)的整體財政赤字則預估為GDP的7%。Nomura並認為,該方案或許不足以緩解短期的企業及勞工困境,但應有助於印度中期經濟成長,並吸引長期的風險資金。

印度信評公司Care Ratings首席經濟學家Madan Sabnavis認為,由於印度政府並未針對1.5兆盧比的農業紓困等套案說明具體財源及支出,認為印度中央支出金額尚有8,000億盧比落差,再加上本(2020)年3月至4月公布的1.93兆盧比支出,因此預估該振興經濟方案約介於其GDP的1.2%至1.3%之間。

英國銀行Barclays首席印度經濟學家Rahul Bajoria預估,印度FY 21的整體財政赤字占其GDP約6%,至於振興方案對財政赤字的負擔則為1.5兆盧比,約GDP的0.75%。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-05-19