將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度本(2020)年4月出口金額衰退逾60%創下30年以來歷...
內容: 印度商工部統計指出,印度出口繼本年3月較去年同期衰退34.57%後,4月續大幅衰退60.28%,出口額僅103.6億美元,進口亦大幅衰退58.65%,進口額為171.2億美元,連帶使貿易赤字自去年同期...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度本(2020)年4月出口金額衰退逾60%創下30年以來歷年最大跌幅

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-05-19

印度商工部統計指出,印度出口繼本年3月較去年同期衰退34.57%後,4月續大幅衰退60.28%,出口額僅103.6億美元,進口亦大幅衰退58.65%,進口額為171.2億美元,連帶使貿易赤字自去年同期的153.3億美元大幅降低至67.6億美元。印度商工部亦指出,印度出口衰退主因為全球成長遲緩,以及各國對新冠病毒疫情的防疫封鎖措施造成供需嚴重失衡及大量訂單取消。雖5月份部份產業解除封城之限制,預期其出口表現亦將不如3月,即衰退幅度可能在30%以上。

在出口方面,印度在鐵礦及藥品以外的其他28項主要產業出口在4月皆嚴重衰退,依序為:珠寶類(-98.74%)、皮件(-93.28%)、石油製品(-66.22%)、工程產品(-64.76%)及化學品(-42%)。在進口方面,石油進口金額為46.6億美元,較去年同期衰退59.03%,金、銀、運輸設備、煤、肥料、機械及工具機等30項非石油類主要產品進口亦呈現衰退,金額為124.6億美元,跌幅58.5%,其中黃金進口自去年同期的40億美元減少至28.3億美元。

由於印度自本年3月25日起實施封城防疫措施,造成產業停工及貨物移動的限制,使出口大受衝擊,對此,印度各界看法及建議如下:

印度出口商聯合總會(Federation of Indian Export Organizations, FIEO)會長Sharad Kumar Saraf表示,4月出口跌幅創歷來新高,建議政府應制定獎勵方案以刺激出口,並預估印度出口表現需至本(2020-21)財政年度第3季(2020年10月至12月)可望走出陰霾,亦需全球主要市場復甦成長。渠認為,由於美國、英國、日本、德國、法國、澳洲、西班牙及孟加拉等國皆提出紓困及振興方案,全球市場可望逐漸復甦。不過,由於印度出口業者面臨的訂單取消率高達70%至80%,加上失業及壞帳比例持續上升,政府應在基本面立即實施經濟振興措施,以拯救出口業者。

印度貿易促進委員會(Trade Promotion Council of India, TPCI)主席Mohit Singla指出,印度財政部長Nirmala Sitharaman於日前公布農產出口振興措施,包括修正基本商品法及放寬農業法規等,可使農民免於人為操縱之價格不穩等因素影響,並將有助農產出口未來能達到1,000億美元的目標。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-05-19