將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞雇主聯合會預測,新型冠狀病毒持續肆虐,至齋戒月後,恐...
內容: 馬來西亞雇主聯合會(MEF)執行董事三蘇丁(Shamsuddin Bardan)頃發布消息稱,新型冠狀病毒持續肆虐全球,將對馬國就業市場造成巨大衝擊,估計在齋戒月以及全國行動管制措施後,許多馬國企業已...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞雇主聯合會預測,新型冠狀病毒持續肆虐,至齋戒月後,恐有多達200萬名馬國員工失業

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-05-20

馬來西亞雇主聯合會(MEF)執行董事三蘇丁(Shamsuddin Bardan)頃發布消息稱,新型冠狀病毒持續肆虐全球,將對馬國就業市場造成巨大衝擊,估計在齋戒月以及全國行動管制措施後,許多馬國企業已無力經營下去,恐造成多達200萬名馬國員工失業,這包括於本(2020)年3月剛畢業即失業的61萬名大學畢業生在內。

 

馬國中小型企業總會(SME Association of Malaysia)會長江華強(Michael Kang)表示,隨著馬國政府宣佈自本年5月4日起實施「有條件放寬全國行動管制措施」,准許商業活動和社交活動有條件地恢復運作,惟須遵守標準作業程序,許多企業在開始恢復營運後才發現實際情況較預期嚴重,在面對諸多無法解決的困境下,只能選擇裁員及縮小營運規模。目前已有中小企業啟動裁員,平均裁員率達30%,估計下星期(5月25日至29日)馬來同胞慶祝開齋節後會有更多人被裁退。馬國中小企業因國內需求疲弱,加上全球對商品的需求低迷,對經營出口的企業造成重大影響,因此復工率低於50%。此外受到疫情重創的經濟領域諸如旅遊與航空業,尤其馬國機場控股公司(MAHB)已表示其乘客率已下降98%,同時也有不少酒店已休業。許多雇主目前都在融資或從儲備金中調度,以支付薪金給員工。江會長建議馬國政府將雇主所繳納的雇員公積金,從目前的11%降低至5%;另落實一個最高限度的減薪以及彈性的上班時間,作為對反對降低薪金及工時之職工會的妥協。這也符合該疫情後政府要推動的「新常態」。儘管許多領域的雇主不得已啟動裁員機制,然其餘領域如個人防護設備及口罩、食品包裝等廠商則需要大量員工,其需求量維持穩定。

 

另一方面,馬國製造廠商聯合會(FMM)主席蘇添來(Soh Thian Lai)透露,根據該聯合會的調查顯示,約60%至70%的會員廠商將裁員,減少約30%的員工。估計馬國本年的失業率肯定會增加,該聯合會的預測為5%至6%,約75萬至90萬人將失業。除了企業裁員外,部分自雇人士可能也沒工作,還有每年約29至30萬名大專畢業生,他們可能無法馬上找到工作(以6個月計算),如果加上大專畢業生,可能就有120萬人失業。渠補充指出,倘該聯合會會員廠商實施裁員,將先裁撤外勞,由於部分外勞屬技術員工,倘該領域有空缺,可以讓國人,如大專畢業生填補該空缺,成為技術員工,但是很多大學畢業生要擔任執行員職位,而不是監工。該聯合會籲請馬國政府將薪資補貼措施再延長至6個月,以協助中小企業,避免更多員工面對被裁撤的風險,並呼籲員工應接受減薪措施,這做法除了可避免被裁撤外,也可以協助企業渡過難關。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-05-20