將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度商工部長Piyush Goyal出席G-20貿易暨投資部...
內容: G-20於5月14日透過視訊召開貿易暨投資部長會議,共同討論短期緊急貿易措施以對抗新冠肺炎(COVID-19)疫情,因應全球公共衛生及人體健康之危機,並避免對重要的醫療物資、設備及其他必需品及服務設立...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度商工部長Piyush Goyal出席G-20貿易暨投資部長視訊會議,就抗疫期間全球貿易政策提出建議

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-05-20

G-20於5月14日透過視訊召開貿易暨投資部長會議,共同討論短期緊急貿易措施以對抗新冠肺炎(COVID-19)疫情,因應全球公共衛生及人體健康之危機,並避免對重要的醫療物資、設備及其他必需品及服務設立貿易(關稅及非關稅)障礙,影響全球供應鏈運作,各國並將在符合其國內法規及公共健康前提下主動建立規範,逐漸恢復必要的跨境及商務旅行。

在會後發表的聯合聲明中,與會各國同意在符合國內糧食安全及需求前提下,不再就農產品出口實施新的貿易限制措施,尤其基於人道援助等農產品採購,並避免不必要的糧食囤積。此外,各國將加速及簡化通關程序,落實世界貿易組織(WTO)貿易便捷化協定( Trade Facilitation Agreement),推動電子化文件及通關程序,減少障礙,加速必要貨品及勞務生產及貿易,包括透過數位貿易及電子商務方式。

印度商工部長Piyush Goyal在會中呼籲G-20成員將討論議題重心放在立即有效之具體措施上,以解決當前全球遭遇的困境,並強烈要求各國透過WTO「與貿易有關之智慧財產權協定(TRIPs)」之彈性原則,確保各國能以合理的價格取得必要的藥品、治療方式、疫苗,並跨境提供檢測/防護設備、醫療專業人員給需要的國家;另,受疫情影響許多滯留海外的專業人員、工人、學生面臨簽證問題,呼籲各國政府採取必要措施協助解決。

Goyal部長並強調,取消出口管制措施,並不能確保所有國家都能獲得所需的醫療物資及糧食,反而有可能導致各國為爭奪物資而高價競爭,那些資源匱乏的國家卻得不到,確保貧窮國家糧食安全的方法是徹底消除WTO農業協定(Agreement on Agriculture)造成之不對等待遇,亦即執行WTO部長會議的長期指示,在第12屆WTO部長會議前建立以糧食安全為目的之公共儲糧(Public Stockholding)。此外,在數位發展議題,G部長認為已開發及與開發中國家有相當數位落差(Digital Divide),又WTO部長會議決議應協助開發中國家及低度開發國家建立數位技術及能量,不應急於建立具有拘束力的數位貿易及電子商務之規範,否則將損及該等國家利益,並剝奪其發展數位貿易及電子商務之機會。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-05-15