將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 標準普爾機構認為,新型冠狀病毒疫情推高馬來西亞銀行呆帳率,2...
內容: 國際評等機構「標準普爾」(Standard & Poor’s)頃發布消息稱,受新型冠狀病毒疫情影響,馬來西亞本(2020)年失業率估計將從上(2019)年之3.3%上升至4...

驗證碼  文字驗證碼
    

標準普爾機構認為,新型冠狀病毒疫情推高馬來西亞銀行呆帳率,2020年預估為2.7%,2021年則提高至3%

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-05-22

國際評等機構「標準普爾」(Standard & Poor’s)頃發布消息稱,受新型冠狀病毒疫情影響,馬來西亞本(2020)年失業率估計將從上(2019)年之3.3%上升至4.3%,這將使馬國銀行的房貸與企業貸款的違約與呆帳風險升高,該機構預估馬國本年呆帳率將上升至2.7%,高出上(2019)年之1.8%,明(2021)年則進一步升高至3%。然該機構認為,馬國銀行具有良好抗壓能力,較鄰國泰國、印尼及菲律賓等之銀行為佳預期資產品質不致大幅惡化及引發裁員潮。

 

基於馬國銀行提供個人與中小企業延緩償付貸款,預計整個呆帳將需至緩衝期後才出現,大約本年10月或明年才顯著出現,預計明年國內銀行的借貸成本將升高。這端視疫情控制及是否進一步延緩貸款償還期而定,若出現第二與第三波疫情,不排除銀行還會延長貸款攤還期限。

 

受疫情衝擊影響,標準普爾機構也下修馬國本年經濟成長預測值,從疫情前預估成長4.5%,調低至-1.1%。馬國2019年實質經濟成長率為4.3%。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-05-22