將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 「全民能源共享計畫(Energy for All)」於202...
內容: 2020年6月8日曼谷郵報泰國能源部規劃由地方社區自產再生資源的發電計畫「全民能源共享(Energy for All」,因為新冠肺炎疫情影響延宕幾個月後,將於6月底向有意參與的企業單位開放共同投資。由...

驗證碼  文字驗證碼
    

「全民能源共享計畫(Energy for All)」於2020年6月底開放申請參加

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-08

2020年6月8日曼谷郵報

泰國能源部規劃由地方社區自產再生資源的發電計畫「全民能源共享(Energy for All」,因為新冠肺炎疫情影響延宕幾個月後,將於6月底向有意參與的企業單位開放共同投資。由於準備工作漫長,該計劃未能按原定計劃於2019年年底啟動。而新冠肺炎疫情的爆發造成了進一步的延誤。

若泰國內閣能按預期於6月9日審核並批准「全民能源共享」計畫的第一階段工作,則民間投資者可以申請參與該計劃。能源部長Sontirat Sonthijirawong表示,投資者可從能源監管委員會(ERC)取得申請書,該委員會將向他們核發許可。

「全民能源共享」計畫旨在通過社區型企業和投資者的共同投資,建造促進生質能(biomass)、廢棄衍生燃料和太陽能板發電等發電廠。地方社區將獲得30%優先股權共同持有發電廠,並可以出售農場廢棄物作為燃料,而投資者將經營該發電廠並向國家電網供電。

政府計劃從2020年到2023年,該計劃的總電載容量達到1,000兆瓦。該計劃的第一階段稱「速贏(Quick Win)」階段,計劃發電100MW。「速贏(Quick Win)」階段是指正在建造中或尚未開始商業運轉的電廠。多年前,ERC授予許多業者營運再生能源發電廠的許可證,但他們無法完成項目。 Sontirat部長表示,將選擇這些已延遲運轉發電廠,特別是正在建造中的電廠,以加入第一階段。他說,該計劃是政府用來緩解新冠疫情後經濟受創的其中一項措施,他強調必須迅速將政策轉化為行動,因為每個發電廠到成功商轉需要3-4年。

泰國最大的生質能發電公司Absolute Clean Energy Plc的CEO Tanachai Bunditvorapoom表示,該公司已準備好與其他夥伴合資,準備透過「全民能源共享」計畫來拓展業務。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-08