將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 受新冠肺炎疫情影響,泰國在推動5G方面領先東協
內容: 資料來源: Nikkei Asian Review,2020年5月20日 據Nikkei Asian Review本年5月20日報導,新冠病毒(COVID-19)大流行促使泰國主要電信運營商加快對5G...

驗證碼  文字驗證碼
    

受新冠肺炎疫情影響,泰國在推動5G方面領先東協

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-08

資料來源: Nikkei Asian Review2020520

 Nikkei Asian Review本年520日報導,新冠病毒(COVID-19)大流行促使泰國主要電信運營商加快對5G技術的部署,使其成為東協10國中第一個提供商業5G服務的國家。泰國排名前二大的移動通訊運營商Advanced Info Service (AIS)True Corp已競相在醫院部署5G網絡,以向與COVID-19病毒戰鬥的醫生及醫護人員提供支持。據AIS本年511日透露,該公司已預留12億美元用於投資擴展5G網絡,目標是到年底前覆蓋泰國總人口的13%

 分析師此前曾預期,泰國的移動通訊運營商在投資新一代網絡之前將需要更多時間,因為他們在2015年花費數十億美元購買4G牌照,即使用指定的頻譜以提供上一代服務的權利。預計對超高速網絡的需求也將保持疲軟,因此極不可能實現5G的快速部署。

 但是,COVID-19病毒的迅速傳播扭轉了早先的預測,產生一系列新的電信服務需求。Asia Plus Securities分析師表示,COVID-19病毒大流行推升對遠程醫療與機器人的需求,並最終加速商用5G的推出。

 GSMA是一家電信行業機構,在巴塞隆納及上海等城市舉辦過備受認可的MWC活動(前身為世界移動通訊大會),該組織將AIS認證為東協首家推出商業5G服務的移動通訊運營商。AIS是泰國最大的電信運營商,擁有4,200萬用戶,並得到新加坡電信(Singapore Telecommunications)的支持。AIS已在曼谷及東南亞第二大經濟體主要城市的158家醫院中啟用5G網絡。5G網絡正幫助醫院啟動遠程醫療服務及機器人,以防止醫生與患者間的直接接觸。

 True Corp為泰國最大企業集團Charoen Pokphand Group的上市電信公司,該集團擁有3,000萬用戶,已在曼谷及清邁、孔敬、春武里、普吉島等其他主要城市的主要醫院中啟用5G網絡,使用隔離遞送機器人、遠程推車及隔離遠程監控,以減少醫護人員與患者間直接接觸所造成的風險。除醫院外,AISTrue兩家公司還競相在百貨公司、曼谷金融區及旅遊勝地推出其5G網絡。該兩家公司均競相為封鎖期間需要在家工作的許多泰國人提供高速家庭上網服務。

 其他東協國家仍處於5G服務的試點啟動階段,而部分國家仍在等待拍賣以分配必要的許可證。越南為東協國家中下一個最可能實現商用5G服務,據該國資訊科技暨通信部表示,該國計劃在本年6月將該服務商業化。越南的三大電信運營商ViettelMobiFoneVinaphone均為國營公司,該等公司已於本年4月在主要城市成功完成5G試驗,並表示已準備好商業應用,但至今仍未宣布啟動商業服務的具體時間表。

 新加坡預計將從20211月開始商用5G,並向包括新加坡電信在內的公司核發25G許可證,該國目標是到2022年底使5G覆蓋其境內至少一半的地區。而東協最大的經濟體印尼,似乎尚未發展下一代服務,也沒有關於頻譜分配及商業部署的明確路徑圖。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-08