將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國工商團體表態支持泰國加入CPTPP
內容: 2020年6月10日曼谷郵報泰國三大工商團體(工業總會、商業總會及銀行產業總會)聯合常務委員會(JSCCFIB)發表公開聲明支持泰國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),俾在新冠肺炎後疫情時...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國工商團體表態支持泰國加入CPTPP

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-10

2020年6月10日曼谷郵報

泰國三大工商團體(工業總會、商業總會及銀行產業總會)聯合常務委員會(JSCCFIB)發表公開聲明支持泰國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),俾在新冠肺炎後疫情時代能促進泰國國際貿易。

泰國工業總會(FTI)於6月9日宣布該會的立場,FTI與泰國商業總會大學(UTCC)針對CPTPP共同進行為期一個月研究。FTI主席Supant Mongkolsuthree表示,CPTPP將成為泰國在全球經濟中前進的新工具。

CPTPP為11個環太平洋國家(不包括美國和中國)組成的集團,有望幫助提升GDP的表現。11個成員國是澳大利亞、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南。該協定於2018年12月生效。

泰國的公民團體和非政府組織對於加入CPTPP而可能造成國家糧食安全和藥品取得的負面影響表示嚴重關切。FTI與UTCC研究小組與這些持反對意見的團體討論,但這些反對團體似乎無法對於泰國不應加入CPTPP給出明確的理由。

FTI副主席Kriangkrai Tiannukul表示,泰國應該加入關於CPTPP的談判,然後再做出最終決定,以避免在此刻緊迫的經濟環境中失去經濟利益。Kriangkrai副主席補充全球購買力目前很疲弱,影響到出口和製造業的表現。

FTI還對泰銖的升值感到擔憂,它擔心泰銖升值將進一步打擊出口和旅遊業。 JSCCIB將在6月10日開會評估泰國國內成功遏制冠狀病毒之後,政府放鬆商業限制後的經濟前景預測,預估JSCCIB將維持今年稍早的出口預測在-5%至-10%之間。

JSCCIB還預測,今年泰國GDP將萎縮3-5%,通貨膨脹率在-1.5%至零之間,而此前的預期為0.8-1.2%,但該委員會對經濟復甦越來越有信心。FTI主席Supant表示隨著政府進一步解除封鎖措施,工商團體開始對國內經濟抱持樂觀的看法。”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-10