將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國將向互聯網公司課徵加值稅
內容: 資料來源: Bangkok Post,2020年6月9日 泰國內閣已經批准一項法律草案,要求外國數位服務公司繳納增值稅(VAT),此舉使泰國成為東南亞最新的一個藉由向國際科技公司徵稅以增加收入的國家。...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國將向互聯網公司課徵加值稅

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-10

資料來源: Bangkok Post202069

 泰國內閣已經批准一項法律草案,要求外國數位服務公司繳納增值稅(VAT),此舉使泰國成為東南亞最新的一個藉由向國際科技公司徵稅以增加收入的國家。泰國多年來一直在考慮對數位業務徵稅,以利用其在該地區增長最快的互聯網經濟。

 上個月,印尼通過一項法律,要求大型互聯網公司從本年7月開始就其數位產品及服務的銷售支付增值稅。在菲律賓,一位立法者提出一項類似的法案,擬對數位服務課稅。

 泰國政府副發言人Ratchada Thanadirek表示,法案仍須經議會表決。該法案規定在泰國提供數位服務年收入超過180萬泰銖(170萬新臺幣)的非本地公司或平台,必須就其銷售額支付7%的增值稅。此舉將影響音樂、視頻串流(music and video streaming)、遊戲及酒店預訂等服務,預計每年將為泰國國庫增加約30億泰銖(28.4億新臺幣)的收入。

泰國電子商務協會主席Thanawat Malabuppha對此政策表示歡迎,因將有助於為泰國企業創造公平的競爭環境,且任何從泰國人民那裡賺錢的人都應向該國納稅。分析人士表示,Covid-19大流行加大了世界各國政府對互聯網公司徵稅的推動力,隨著全球封鎖期間人們留在家中,互聯網公司的收入將會增加。

 鑒於AmazonFacebookAppleGoogle等大型IT公司的崛起,經濟合作暨發展組織(OECD)的近140個國家正在就首次重大改寫稅收規則進行談判。此外,東南亞國家的監管機構於2019年就該地區對科技巨頭徵稅舉行會談;惟相關行業組織警告,過度監管可能會削弱該地區蓬勃發展的數位經濟。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-10