將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 亞洲開發銀行預測2020年泰國GDP下降幅度擴大
內容: 2020年6月19日曼谷郵報亞洲開發銀行(ADB)表示,由於新冠病毒大流行造成國內消費和投資損失,並打擊貨品和服務出口,預計泰國經濟今年將衰退6.5%,較之前預估下降4.8更多。依據亞行的預測,泰國經...

驗證碼  文字驗證碼
    

亞洲開發銀行預測2020年泰國GDP下降幅度擴大

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-19

2020年6月19日曼谷郵報

亞洲開發銀行(ADB)表示,由於新冠病毒大流行造成國內消費和投資損失,並打擊貨品和服務出口,預計泰國經濟今年將衰退6.5%,較之前預估下降4.8更多。依據亞行的預測,泰國經濟萎縮程度在東協國家之中是最大。亞行預計明年經濟將反彈至3.5%的成長,高於4月份預計的2.5%。

亞行對2020年的最新預測比泰國銀行(Bank of Thailand)的5.3%收縮預測更為悲觀,但泰國央行將於6月24日修改其預測。亞行預計新加坡將是今年東協第二大經濟體,下降6%;其次是柬埔寨,下降5.5%,馬來西亞則下降4%。另一方面,越南有望在該地區表現最佳,今年增長4.1%,其次是緬甸(1.8%)和汶萊(1.4%)。亞行表示,預計東南亞的經濟活動今年將衰退2.7%,然後在2021年成長5.2%。泰國開泰銀行研究中心首席經濟學家Somprawin Manprasert表示,將維持今年對下降5%的預測,但預計經濟要花兩年半時間才能恢復到大流行前水平。而泰國將出現U型復甦。

Somprawin指出,泰國經濟很有可能將緩慢反彈,商業部門將率先適應2021年的新趨勢。由於近期的封鎖,需求減弱,全球供應鏈中斷和消費者行為的轉變導致業務關閉,這​​種流行病不僅會短期影響經濟活動,而且還會影響中長期績效。

Somprawin認為,受封鎖影響的企業反彈將快於應對消費者行為改變的企業。

開泰銀行研究中心估計,泰國60個商業領域中有26個受到病毒爆發的傷害。26個行業佔該國總產出的46%;此外對另24個行業的影響中等,而其餘則受到輕微的干擾。該研究機構預測,明年醫院和食品行業將能夠反彈至病毒爆發前的水平,而零售和批發、電力和天然氣則受到嚴重破壞,但恢復速度將比其他領域更快。

Somprawin表示,與公眾聚會相關的航空和部門將需要更長的時間才能恢復,他並預測全球經濟將在第二季觸底,但全球經濟衰退將持續到明年。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-19