將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國擬加快調整對新S曲線產業的投資優惠方案
內容: 資料來源: Bangkok Post,2020年6月23日泰國投資委員會(BOI)及東部經濟走廊辦公室(EECO)已受命加快調整對5個新S曲線產業的投資獎勵措施,以增加對外國投資的吸引力。據EECO秘...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國擬加快調整對新S曲線產業的投資優惠方案

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-23

資料來源: Bangkok Post,2020年6月23日

泰國投資委員會(BOI)及東部經濟走廊辦公室(EECO)已受命加快調整對5個新S曲線產業的投資獎勵措施,以增加對外國投資的吸引力。據EECO秘書長Kanit Sangsubhan表示,頃由巴育總理主持之東部經濟走廊政策委員會決議,必須修改5個新S曲線產業的投資優惠,以提高泰國與其他國家競爭吸引外資的能力。

泰國政府設定的12個目標S曲線產業包括:汽車、智慧電子、醫療及保健旅遊、農業及生物科技、食品、工業機器人、航空及物流、生物燃料及生物化學、數位經濟、醫療服務、國防、教育發展。BOI針對12個目標產業提供5-8年公司所得稅豁免的優惠待遇。

據BOI統計,今年前5個月申請對東部經濟走廊(EEC)所涵蓋的北柳府(Chachoengsao)、春武里府(Chon Buri)及羅勇府(Rayong)的投資總額為742億泰銖(約707.6億新臺幣),較去年同期的825億泰銖(約786.8億新臺幣)減少10%。

今年1-5月針對10個目標產業(不包括國防及教育發展,因尚無相關數據)的申請投資金額為271億泰銖(約258.4億新臺幣),占投資總額的37%。其中申請對5個新S曲線產業的投資金額為8.34億泰銖(約7.95億新臺幣);對舊S曲線產業(包括電器及電子、汽車及其零配件、石化及化學、旅遊、農業及食品加工)的申請投資金額達262億泰銖(約249.9億新臺幣)。

據Kanit秘書長表示,儘管今年前5個月申請對EEC投資的金額申請有所減少,但該辦公室仍計畫每年促進對EEC增加1,000億泰銖(約953.68億新臺幣)的投資規模。另該辦公室持續與外國投資者保持聯繫,預計泰國政府將在今年7月放鬆邊境管制措施,允許外國商務旅客入境。

據悉日本商會、日本貿易振興機構(JETRO)及韓國與其他國家的外國公司已向EECO提交請願書,要求泰國政府允許外國高階管理人員與技術人員入境泰國,以支持在EEC的持續投資。目前EECO正與該國公共衛生部及外交部討論應對措施以回應該等組織與公司之訴求。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-23