將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 緬甸企業治理得利於疫情壓力
內容: 緬甸時報報導,新冠肺炎疫情導致公司治理對於緬甸企業管理風險及融資申請管道至關重要。全球各地的公司都經歷了嚴重的業務、流動性及客戶參與中斷的衝擊。然而考慮到前所未有的挑戰,採用現代公司治理程序的公司可能...

驗證碼  文字驗證碼
    

緬甸企業治理得利於疫情壓力

資料蒐集:緬甸/駐緬甸台北經濟文化辦事處
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-24

緬甸時報報導,新冠肺炎疫情導致公司治理對於緬甸企業管理風險及融資申請管道至關重要。全球各地的公司都經歷了嚴重的業務、流動性及客戶參與中斷的衝擊。然而考慮到前所未有的挑戰,採用現代公司治理程序的公司可能會減輕不利影響,並取得相對較好的業績。緬甸企業不僅需要從危機管理的角度考慮良好的治理,更需從長遠利益的角度思考。當前的業務重點往往集中在獲取效率收益、獲得許可證以及與當局協調制定行業政策等方面。中小型企業試圖在市場中獲得立足點,通常必須投入大量資源以獲得認證並維持適合當地市場的營運地位。隨著市場成長及流動性緊縮,企業主將越來越多地尋求吸引外國資本,包括私人股本投資、甚至轉向緬甸股市,為自己的擴張融資,或者更迫切地維持營運。

 

流動性緊縮及國內銀行有限的財務實力,提高了企業尋求海外資本的必要性,首先要滿足國際管理、治理及透明度標準。對於大多數本地企業來說,這些還不是首要任務。Pwint Thit Sa在2019年的報告中,對248家緬甸民營、上市及國有企業進行了調查,其中有108家企業完全沒有披露信息。

那些開始儘早採用有關風險管理及披露的最佳實踐的公司將能夠利用外國投資者偏好。Yoma Strategic Holdings公司去年不僅在泰國債券市場籌集了7,000萬美元,而且還與菲律賓企業集團Ayala Corp達成了2.38億美元的交易,部分原因是他們能夠提供專業的文件關於公司發展及財務績效。

從歷史上看,世界上大量的公司失敗部分是由於缺乏適當的治理,這導致了不相稱的風險及不佳的決策。強有力的治理使管理人員能夠避免管理不善,並減輕危機的影響。對於來自海外的專業技術及資本的湧入來說,營運良好的公司將成為更有吸引力的目標。公司治理及報告結構的重要性日益提高,投資者可能會重新認識哪些參數對評估在緬甸開展業務的風險至關重要,增加對緬甸系統性風險的認識,以及如何評價及調查中考慮外部環境衝擊。

對企業風險管理及報告體系的評估,將在投資者的盡職調查中佔據更大的比重,企業將被迫將重點放在基礎數據的品量上,以吸引外資。因此,良好的治理將有助於緬甸的經濟體系變得更加強健,幫助企業在困難時期走得更好,並抓住新的機遇。隨著銀行體系的發展及金融市場的出現,專業的報告及管理結構無疑將有助於企業利用在證券交易所上市及投資機會。

公司可採取系統化的方法,將董事職責、股東及利益相關者的待遇、公司披露(例如年度報告、審計、公司章程)納入更正式和健全的程序,從而確保公司受到適當的內部控制。近年來緬甸公佈了一系列法規,加強了企業信息揭露義務,包括新的投資法及公司法、央行指令以及大型非上市公眾公司的揭露義務。

緬甸City Mart Holdings集團公司成功地建立了有效的內部溝通系統,並在跟上緬甸快節奏的發展方面表現出了靈活性。該公司利用其具有挑戰性的環境,通過與公司商業模式相匹配的多元化經營,如店內藥店或咖啡館,來抓住消費者及市場商機。透過重新整合他們的資料庫系統,該公司成功地迎合了全國各地不斷擴大的商店網絡。專業的管理及良好的治理使該公司在2016年獲得了國際金融公司的融資。

緬甸近年來已經陸續部分開放了銀行、保險等市場,根據國際貨幣基金組織(IMF)本年4月份的預測,緬甸是少數幾個預計本年仍將增長的經濟體之一,而全球國家正步入衰退。如果緬甸中小企業及大型企業集團能夠加強自己的公司治理並實現管理專業化,它們將處於有利地位,亦可以從這些外部投資參與者那裡尋求財務資源及支持。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-24