將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度領導協會(India Leadership Counci...
內容: 由於美國、日本等都在思考如何在後Covid-19時期多元化供應鏈並降低對中國大陸依賴之風險,對印度而言,具備充沛勞動力、低廉成本、專業技術人員等優勢,深盼成為跨國企業選擇自中國大陸移轉的替代製造中心之...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度領導協會(India Leadership Council)以「Building Manufacturing, Building India」為題舉辦一場跨國企業之研討會

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-24

由於美國、日本等都在思考如何在後Covid-19時期多元化供應鏈並降低對中國大陸依賴之風險,對印度而言,具備充沛勞動力、低廉成本、專業技術人員等優勢,深盼成為跨國企業選擇自中國大陸移轉的替代製造中心之一。惟國內基礎設施落後及外國企業要求增加投資製造獎勵等問題都是印度政府在吸引外資時的挑戰。對此,印度領導協會於本月23日舉辦旨揭線上研討會情形如次:

手機製造業為印度重點發展產業:

1.印度手機暨電子產品協會(India Cellular and Electronics Association)主席Pankaj Mohindroo表示,印度成功推動手機在地製造,目前產值已達2.15兆盧比(1美元約兌75盧比),其中出口額為2,800億盧比,渠認為應將手機出口額大幅推升至8兆盧比之規模。印度更應積極發展充電器、電池、耳機、相機模組、顯示器組裝等手機相關零組件產業,以利達成上述出口規模之目標,方可望在5年內取代中國大陸之地位。

2.印度智慧型手機製造商Lava International總裁Hari Om Rai表示,印度在入門款手機方面目前在地製造比例約40%。渠指出,印度在技術人力及資本財已獲足夠之投資,未來產業發展應以出口為導向才有助印度成為全球工廠,印度放眼在2025年前成為全球第1大手機製造業中心之願景,應制定及推動「在印度為全球製造(Make in India for the World)」產業政策。

吸引國際企業在印度投資製造並以全球為出口市場:

1.2009年進入印度投資的德國汽車製造商Daimler之印度公司營運長Satyakam Arya表示,該公司針對印度市場推出專屬產品,在印度製造後出口更是其核心策略,迄今約有3萬輛卡車及巴士出口至全球市場。渠指出,該公司在印度製造具較低成本及豐富技術人力等優勢,生產產品亦符合國際品質標準,可順利自印度出口至全球50個市場,利潤可觀。

2.日本外貿促進協會(JETRO)表示,在印度製造產業政策成功關鍵,在於印度企業需達到國際品質標準與具備國際競爭力,亦為能成功吸引國際企業前來印度製造等兩個要素。JETRO續指出,日本企業在中國大陸發展順利係受惠於當地的完整供應鏈、基礎建設及獎勵措施。惟日商已計劃在後Covid-19時期多元化生產基地並降低對中國大陸之依賴,若印度政府未來能提供更多的獎勵措施,日商有意來印度投資半導體及製藥產業。

印度製造需具備永續發展之產業策略、基礎建設、高階技術人培等議題:

1.與會企業代表提及,製造業成功發展取決於政府對產業的永續發展策略,尤其在提升基礎建設,提供企業所需的電力及土地。除此之外,印度若能成功吸引大型國際企業前往投資,往往可帶動其供應鏈上的小型製造商一同跟進,產生群聚效應,例如越南河內吸引南韓三星企業、中國大陸吸引我國富士康、泰國吸引許多日本汽車OEM業者前往投資並發展成供應鏈聚落,值得印度借鏡學習。

2.美國3M亞太地區供應鏈副主席Trevor Bilicke表示,印度應積極發展工程設計、教育訓練、機器人等具優勢之技術(理工背景)人才,印度較東南亞國家更具備勞動力優勢,面對東南亞競爭,印度應培養更高階技術人員才能維持其競爭優勢。

除上述問題外,本次與會企業代表亦提出印度吸引外資問題,包括印度研發投資、勞工法規、跨國企業在印度與東南亞之生產力上的優劣、地緣政治對供應鏈衝擊等議題,充分交換意見


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-25