將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印尼政府針新冠肺炎疫情實施新常態措施,印尼國內瓷磚需求料將提...
內容: 針對印尼政府實施新常態措施(New Normal)及放寬大規模社交隔離(PSBB)以恢復經濟活動的政策,印尼陶瓷工業協會(ASAKI)表示歡迎,並深信經濟活動的恢復將推升建材行及瓷磚零售店的銷售,預計...

驗證碼  文字驗證碼
    

印尼政府針新冠肺炎疫情實施新常態措施,印尼國內瓷磚需求料將提升20%

資料蒐集:印尼/駐印尼台北經濟貿易代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-25

針對印尼政府實施新常態措施(New Normal)及放寬大規模社交隔離(PSBB)以恢復經濟活動的政策,印尼陶瓷工業協會(ASAKI)表示歡迎,並深信經濟活動的恢復將推升建材行及瓷磚零售店的銷售,預計能提升印尼國內瓷磚需求15%至20%。

 

此前,隨著貫徹大規模社交隔離政策,瓷磚需求曾一度低落,與消費者息息相關的零售市場通路占國產瓷磚銷量的75%,隨著2020年4月的需求低迷,全國瓷磚工業的產能利用率降至36%(總產能5.4億平方公尺),2020年5月再降至30%。

 

自新冠肺炎疫情爆發以來,消費者、建材行及主要瓷磚零售店保守觀望、減少儲備並限量購買,在經濟活動恢復後,瓷磚生產商將提高產量,今年第4季產能利用率可望提升至50%,2021年第1季能再提高至65%。

 

即便如此,新常態措施並非萬靈丹,印尼陶瓷工業協會表示,今年第4季產能利用率能提高至50%、2021年第1季再提高至65%,是在貫徹新常態措施、工業用天然氣價格維持在6美元/百萬英熱單位(MMBTU)、對自印度和越南進口瓷磚課徵防衛稅的條件都滿足的情形下才能達成。

但很遺憾的是,迄今印尼財政部還未將印度和越南從防衛措施的例外國家清單中剔除,造成自越南和印度的進口量仍居高不下,依據印尼中央統計局(BPS)資料顯示,今年第1季自印度進口的瓷磚較去年同期遽升145%,印度瓷磚占印尼進口市場的比例也從原先的16%上升至35%。

 

印尼陶瓷工業協會對以上情況深感惋惜,印尼國內廠家有充足的產能供應國內市場需求,該協會將敦促印尼財政部即刻將印度及越南從防衛措施例外國家清單中剔除,尤其,目前海灣國家正對自中國及印度進口的瓷磚調高反傾銷稅,平均為52%,此舉將威脅到印尼瓷磚工業,因有很大的可能性,大部分原先供應阿拉伯國家的瓷磚將會轉銷印尼。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-25