將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞電子錢包使用率達40%,在行動管制令期間領先東南亞其...
內容: 根據萬事達卡頃發布之「2020年研究報告」顯示,受新型冠狀病毒疫情肆虐,東南亞國家上億人口因各國政府先後實施行動管制令,導致大部分經濟領域停擺大受限制。電商、電子支付和線上平臺的跨界使用反而大受歡迎,...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞電子錢包使用率達40%,在行動管制令期間領先東南亞其他國家

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-25

根據萬事達卡頃發布之「2020年研究報告」顯示,受新型冠狀病毒疫情肆虐,東南亞國家上億人口因各國政府先後實施行動管制令,導致大部分經濟領域停擺大受限制。電商、電子支付和線上平臺的跨界使用反而大受歡迎,推動各國快速走向數位經濟。

 

馬來西亞的電子支付在行動管制令期間以40%電子錢包使用率領先其他東南亞國家,包括菲律賓(36%)、泰國(27%)及新加坡(26%)。大部分國家已逐步放寬管制令,但新常態生活模式將成為現在與未來的日常模式。

 

該報告另稱,馬國近一半消費者在管制令期間增加線上購物率。64%接受訪問者指出,即使管制令結束,他們仍將以目前或疫情爆發前的頻率進行線上購物;54%消費者盼繼續獲得送貨上門服務以及45%工作者希望維持居家辦工的新常態。

 

新冠疫情爆發後,除電子錢包外,馬國消費者亦轉向非接觸式的付款方式,如扣帳卡(26%)或信用卡(22%),導致現金使用率下跌64%。馬國的線上購物及電子支付等線上活動,高於其他東南亞國家。僅4月份,馬國包括二維碼及手機付款的電子支付就增加18%,領先其他東協國家如菲律賓(16%)、新加坡(15%)及泰國(15%)。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-25