將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 世界銀行下修馬來西亞2020年經濟成長預測值為-3.1%,2...
內容: 根據世界銀行(World Bank)頃發布之「馬來西亞最新經濟監測報告」顯示,新型冠狀病毒(Covid-19)疫情造成全球大規模經濟活動停擺,馬來西亞經濟可能需要1至2年才能重返疫情前之水準。馬國政府...

驗證碼  文字驗證碼
    

世界銀行下修馬來西亞2020年經濟成長預測值為-3.1%,2021年則預估將成長6.9%

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-29

根據世界銀行(World Bank)頃發布之「馬來西亞最新經濟監測報告」顯示,新型冠狀病毒(Covid-19)疫情造成全球大規模經濟活動停擺,馬來西亞經濟可能需要1至2年才能重返疫情前之水準。馬國政府亦可能需要推出額外大規模及非傳統政策來保障脆弱的家庭以及中小企業持續生存。該銀行因此下修馬國本年經濟成長預測值為-3.1%,較本年4月初(預測值-0.1%)大幅下跌,但卻上修馬國明年經濟預測值為6.9%,增幅較前次的6.4%為高。

 

馬國政府透過實施「全國行動管制令」(Movement-Control Order,簡稱MCO)遏制該病毒之蔓延,然大部分經濟活動卻致經濟成長停擺,導致本年第一季成長率放緩至僅0.7%。估計本年第二季將萎縮約10%,顯示行動管制令對經濟造成的重大影響。隨著新冠疫情的緩解和行動管制令逐步取消,預計馬國本年下半年將局部復甦。

 

世銀表示,該預測係假設新冠疫情的蔓延在全球範圍得到廣泛遏制,且世界各國政府實施的大規模財政和貨幣政策振興經濟措施降低了全球經濟活動緊縮。新冠疫情導致了前所未有的危機,需要各國政府進行大規模和非常規的應對政策。

 

馬國經濟仍維持韌性,且擁有強大基本面及多元化經濟結構,加上健全的金融體系,有效的公共衛生應對措施和積極的總體經濟政策支撐,馬國將比其他許多國家更快度過難關。

 

世界銀行認為,短期內馬國的財政策略應該重新確定優先順序,以創造更多的政策空間。馬國政府亦需將支出重新分配至優先領域,找出新的非稅務收入來源,並透過立法修正舉債最高上限,以增加可用的財政空間。儘管馬國政府透過實施「關懷人民振興經濟配套」(Prihatin)及「短期國家經濟復甦計畫」PENJANA)為受新冠疫情危機影響的家庭及企業大力扶持經濟,然受社交距離限制,私人領域復甦步伐緩慢,短期內可能持續低於疫情前之水準。從中期來看,馬國政府為新常態下的經濟制定了相關政策,包括(一)重建財政緩衝並確保支出效率;(二)重新提振國內外投資;(三)提高及重新配置人力資本以及(四)加快數位化計畫,期藉以確保馬國經濟在新冠疫情後能快速恢復正軌。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-29