將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞於第36屆東協高峰會議中籲請東協國家應採取凝聚力的經...
內容: 第36屆東盟峰會在全球受到新冠疫情籠罩下於本(2020)年6月26日正式於越南河內以視訊會議召開,越南作為2020年東協輪值主席國,馬來西亞代表團則在首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)的率...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞於第36屆東協高峰會議中籲請東協國家應採取凝聚力的經濟措施,以加快經濟復甦

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-29

第36屆東盟峰會在全球受到新冠疫情籠罩下於本(2020)年6月26日正式於越南河內以視訊會議召開,越南作為2020年東協輪值主席國,馬來西亞代表團則在首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)的率領下,在布城(Putrajaya)透過視訊方式參與會議。

 

馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)部長阿茲敏(Azmin Ali)籲請東協成員國採取凝聚力的經濟措施,以加速落實「綠色」疫情間的「泡泡旅行」(travel bubbles)措施,以支持投資並創造就業機會以及減輕新冠疫情的影響。馬國另提出開放邊境的構想,以促進東協內部旅遊業蓬勃發展,並為該地區的經濟提供財政刺激措施。

 

上(2019)年東協的總貿易額達2.8兆美元,其中6,196億美元為區域內貿易。中國大陸(占東協總貿易額之18%)、美國(占10.4%)、歐盟(8.7%)及日本(8%)仍為東協最大的貿易夥伴。

 

東協的主要投資來源國為美國(15.2%)、日本(12.7%)、香港(7%)及中國大陸(5.7%)。儘管上年面臨挑戰及不確定性,且全球外人直接投資(FDI)流量下降了1.4%,但流入東協盟的FDI仍成長了4.9%,達1,606億美元。

 

阿茲敏部長強調稱,工商界的支持對於加強政府遏制新冠疫情至關重要,並籲請東協帶頭加強抗擊該疫情的合作努力,協調一致的「區域經濟復甦計畫」。馬國將與東協成員國及自由貿易協定夥伴繼續為本年締結及簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)而努力,馬國認為這將為加深區域經濟一體化和繁榮做出貢獻。

 

輪值主席國越南總理阮春福盼利用本次峰會為「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的談判注入動力。該協定旨在讓世界占一半人口及國內生產總值占三分之一的地區變成一個貿易共同體,但因印度拒絕為來自中國的廉價商品開放其市場而受阻。作為一個開放的共同體,一個為和平、國際共同體可持續發展的夥伴,東協將不斷擴大和深化與各夥伴的平衡互利的合作關係。而東協對經濟自由化、互惠互通和儘早完成RCEP 協定做出強有力的承諾。本屆峰會亦將就東協的復甦計畫,儘早落實成立應對新冠疫情的東協基金會、東協緊急情況醫療物資儲備庫以及在緊急醫療情況中應對疫情規則的東協標準程序等。

 

另一方面,泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)在東協峰會中表示,面對後新冠疫情時代,渠籲籲請東協國家應於本年底完成簽署RCEP協定,以利東協經濟復甦。帕拉育總理在峰會中提出3種方式:(一)建立一個連結性更強的東協(More connected ASEAN),渠籲請東協各國開始考慮放寬旅行限制,有助於恢復經濟及人際間之往來;(二)強壯的東協(Stronger ASEAN),渠籲請東協各國加強經濟整合,並於本年底完成簽署RCEP協定,好讓東協經濟復甦以及(三)免疫力更好的東協(Better-immuned ASEAN),泰國支持東協國家發展一個復甦計畫,內容包括健康、食品、人類安全和人權等議題,以因應後疫情時代的發展。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-29