將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 疫情造成全球經濟動盪,越南股市前景堪憂
內容: 編輯資料:駐胡志明市辦事處經濟組資料來源:Vietnam News,2020年6月29日由於疫情影響,全球各地股市的不可預測性升高,加上越南各上市企業即將公布的第2季度收益財報,預計接下來的數周越南股...

驗證碼  文字驗證碼
    

疫情造成全球經濟動盪,越南股市前景堪憂

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-06-29

編輯資料:駐胡志明市辦事處經濟組
資料來源:Vietnam News,2020年6月29日


由於疫情影響,全球各地股市的不可預測性升高,加上越南各上市企業即將公布的第2季度收益財報,預計接下來的數周越南股市將持續動盪,尤其7月份,對投資人而言將是艱難的月份。

 

繼胡志明市證券交易所基準VN指數在6月10日攀升至4個月高點-900點之後,過去兩週本地股市正陷入停滯。VN基準指數從3月底的三年低點660點上漲36.36%。但從4個月高點以來,該指數在兩週內下跌了5.33%。相比之下,美國股票指數標準普爾500和道瓊斯指數,分別從同期四個月高點下跌了6.91%和9.27%。而上週,VN指數下跌1.91%,收於851.98點。

 

西貢河內證券公司(SHS)稱,由於旅行限制的放鬆和部分國家邊境重新開放,投資者擔心第二波冠狀病毒,同時越南股市也直接受到美國股市升降的影響。根據Worldometer的數據,截至週日6月28日凌晨3點,全球冠狀病毒病例總數已突破1,000萬,死亡人數逾500,000。尤其美國確診總數(超過258萬)及死亡總數(近12.8萬)堪稱災情大戶。

 

除了新型冠狀病毒的傳播外,投資人也擔心中美貿易戰可能將進入另一階段,因為最近幾周中美之間的經濟關係顯然繼續惡化。

 

這些擔憂使得國際貨幣基金組織(IMF)和美聯儲(Fed)等國際經濟和金融機構,紛紛對今年的全球經濟增長做出更悲觀的預測。

 

除了美國股票的影響,越南的投資人正在進入公司揭露訊息有限的尷尬時期。由於大多數上市公司都將於近期招開年度股東大會,因此各界無不將注意力專注於第2季度的收益報告。

 

尤其越南乳製品生產商Vinamilk,鋼鐵生產商Hòa Phát,以及金融業Vietcombank、HD Bank、Techcombank與VPBank等,還有通路零售商Mobile World Investment,汽油公司Petrolimex等大型股公司已經陸續公布2020年第二季度的收益報告。

 

雖然部分企業的第2季度財報仍有一些積極的信號,但整體而言,多數上市公司對2020年的表現普遍趨於悲觀。

 

Sacombank Securities市場分析總監Hong Hoàng Linh表示,2020年第2季度的財報將從7月開始,因此投資者在這個節骨眼上將對公司的財務報告更加謹慎研讀。投資者將變得更加謹慎,也會間接導致股市散戶購買力弱化。

 

Maybank Kim Eng Securities的投資顧問主管Phan Dũng Khánh則預估,VN指數將在7月份盤整,想要突破900點應非易事。SHS預測,未來一周,VN指數可能會掙扎並在840點至870點之間來回波動。

而Bảo Việt證券公司(BVSC)警告,目前越南股市壓力仍然存在,如果未來幾天跌破840點的短期底線,VN指數可能會進一步下探至780-820點。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-06-29