將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 由新加坡與紐西蘭發起之保持貿易物流暢通協議目前已有12國加入
內容: 新型冠狀病毒疫情嚴重影響全球供應鏈,新加坡於今(2020)年3月與紐西蘭就保持貿易和物流暢通發布聯合聲明,隨後澳洲、寮國及烏拉圭等多個國家也作出承諾,中國也於7月2日正式加入,至今已有12個國家達成協...

驗證碼  文字驗證碼
    

由新加坡與紐西蘭發起之保持貿易物流暢通協議目前已有12國加入

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-07-03
  • 新型冠狀病毒疫情嚴重影響全球供應鏈,新加坡於今(2020)年3月與紐西蘭就保持貿易和物流暢通發布聯合聲明,隨後澳洲、寮國及烏拉圭等多個國家也作出承諾,中國也於7月2日正式加入,至今已有12個國家達成協議。
  • 新加坡貿工部長陳振聲表示,新加坡也歡迎其他志同道合的夥伴加入,保持貿易暢通開放,避免實行任何會影響貿易的限制,這樣才能從這場危機中變得更加強大,重建經濟。
  • 新加坡貿工部兼教育部高級政務部長徐芳達強調必須適應新的全球環境,並提議從三方面著手。第一,確保港口和生產線保持開放,貨流在危機期間仍能暢通無阻,向其他國家展示出新加坡的開放性及可靠性。第二,透過不斷檢討食品及必要物資的供應來源、分散風險,來加強供應鏈的韌性。新加坡從超過170個國家進口食品,疫情期間也在積極尋找新來源,例如在4月與紐西蘭簽署聯合聲明,由紐西蘭進口更多肉類、水果和雞蛋至新加坡。第三,協助當地企業和員工適應國際供應鏈的改變,包括借助數位拓展計畫開拓海外生意。政府也透過數位經濟協議等管道,加強新加坡在區域內的數位連結性。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-07-03