將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國稅務署有意取銷郵寄包裹增值稅(VAT)的減免
內容: 2020年7月8日曼谷郵報泰國稅務署表示,若能取消透過郵寄進口、對於每件包裹最高1,500泰銖的商品免徵增值稅(VAT)的減免,對於泰國當地供應商,尤其是中小企業,能夠創造更公平的競爭環境。稅務署長E...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國稅務署有意取銷郵寄包裹增值稅(VAT)的減免

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-07-08

2020年7月8日曼谷郵報

泰國稅務署表示,若能取消透過郵寄進口、對於每件包裹最高1,500泰銖的商品免徵增值稅(VAT)的減免,對於泰國當地供應商,尤其是中小企業,能夠創造更公平的競爭環境。

稅務署長Ekniti Nitithanprapas表示,免課增值稅對當地中小型企業不公平,因為貿易現在是無國界的,取消減免VAT的特權將有助於本地小型企業避免破產。稅務署雖有意撤銷免稅,但必須獲得海關的授權。

阻礙取消減免課徵的障礙之一,即雖然每年進口數百萬個包裹,但是泰國官員仍是隨機決定所申報的貨品價格是否低於應有的價格。Ekniti署長認為技術,尤其是掃描機,可能是此問題的解決方案。

Ekniti署長補充隨著以電子商務型式進行的跨境貿易正在增加,因此當局需要重新制定相關法律以調適這種趨勢。 例如,稅務署已推出一項獲得內閣批准的電子服務法草案。目的是對在泰國產生收入的外國線上平臺徵收增值稅。

稅務署在開發數位技術方面取得長足的進步,使精通技術的新創公司能夠連接稅務署的線上平臺。署長Ekniti表示更大的便利性將有助於一年內將個人所得稅申報人的數量從1,060萬增加到1,140萬。

稅務署的數位化轉型不僅旨於數位平臺上運作工業流程,而且還旨在加快和簡化流程。Ekniti署長表示,稅務署正在透過法規沙盒,測試一套以區塊鏈為基礎的增值稅系統,希望該技術能夠防止詐欺性的增值稅發票,因為區塊鏈可以驗證購買交易。區塊鏈還讓民眾無需等待退稅就可以結算與交易有關的稅款。

  


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-07-08