將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國政府將修訂專利法以阻止「生物剽竊(Bio-piracy)...
內容: 2020年7月13日曼谷郵報泰國智慧財產局刻推動有關「專利法」的修訂,以防止如「生物剽竊(Bio-piracy)」等傳統知識遭受竊取的情況發生。智慧財產局副局長Jittima Srithaporn,表...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國政府將修訂專利法以阻止「生物剽竊(Bio-piracy)」

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-07-14

2020年7月13日曼谷郵報

泰國智慧財產局刻推動有關「專利法」的修訂,以防止如「生物剽竊(Bio-piracy)」等傳統知識遭受竊取的情況發生。

智慧財產局副局長Jittima Srithaporn,表示,該局將在8月舉行公聽會,修訂草案將納入若透過專利將傳統知識用於商業用途的強制性利潤分享。Jittima副局長表示,企業若要從渉及傳統知識的產品如草藥中,申請創新的專利,則必須分享從民間智慧中獲得的任何利潤。例如,如果一家公司想用如巴豆或葛根的藥草製作藥物,則必須指明成分來源並提供利潤分享。違反者即意味該公司無法對該藥物申請專利,並將因試圖隱瞞資訊面臨法律訴訟。

Jittima副局長補充,此次專利法的修正還將解決涉及強制許可的問題,以與「與貿易有關的智慧財產權協定(TRIPS)」相符,TRIPS規範世界貿易組織(WTO)成員對強制許可的使用。此次修法將讓泰國能夠向面臨藥品短缺的國家出口藥品。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-07-14