將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新冠肺炎改變澳洲就業市場,最熱門5大職缺皆與計量模型及統計分...
內容: 來源:澳洲金融評論報(The Australian Financial Review) 日期: 2020/7/13 根據Freelancer最新就業市場分析顯示,受新冠肺炎全球肆虐影響,澳洲就業市場職...

驗證碼  文字驗證碼
    

新冠肺炎改變澳洲就業市場,最熱門5大職缺皆與計量模型及統計分析有關

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-07-21

來源:

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)

 

日期: 2020/7/13

 

根據Freelancer最新就業市場分析顯示,受新冠肺炎全球肆虐影響,澳洲就業市場職缺排名已改變,其中最為熱門之五大職缺,分別為數值計算師(number cruncher),數據及軟體專家,工程師和影音遊戲開發人員等。Freelancer.com.au自由業求職網執行長Matt Barrie表示,當前該網站職缺需求排名前五項皆與計算、應用程式排程介面及可延展的標示語言(Makeup language)項目管理和工程為主。如因應疫情病例追蹤及影響評估等需求,計量模型和統計分析相關工作的需求劇增。據Freelancer報告,在第二季度對與電子精算相關的職缺需求增長99%,另因疫情在家上班帶動影音電玩的大幅成長,亦帶動電子商務業務增長,對遊戲設計項目的求才需求已躍增88%,而遊戲開發的工作需求則增長64%。

Freelancer第二季徵才職缺數量比去年同期增加41%,比第一季增加25%。該網站B執行長表示,隨著因新冠肺炎而失業之人數持續增加。隨著失業率激增,求職者轉向以自由接案方式來增加其他收入,進而創造零工經濟(gig economy)時代,該網站於本(2020)年上半年已新增500萬用戶。許多企業為削減人事成本,改聘用更多短期約聘工,專職全職職缺大幅縮減。在職場多元變化下,許多求職者亦會透過自由接案來試水溫,用多餘時間在一定的工作時程中完成所接之案子,並看所得是否如預期,進而變換職場跑道。另現在更有許多免費線上學習課程提供轉職需求,如Udacity和Coursera等線上教學平台,提供培訓課程及線上論壇供提問。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-07-21