將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度電動車市場發展現況及展望
內容: 印度金融顧問公司Avendus Capital日前發表「Electric Vehicles: Charging towards a bright futuret」專題報告,分析印度電動車市場發展前景,...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度電動車市場發展現況及展望

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-07-28

印度金融顧問公司Avendus Capital日前發表「Electric Vehicles: Charging towards a bright futuret」專題報告,分析印度電動車市場發展前景,預估在2025年前市場規模可望達到5,000億盧比(約70.9億美元);此外,COVID-19疫情改變人民生活型態,中長期而言,2輪及3輪車電動化的比例亦可快速成長。該報告重點如次:

2輪電動車:印度目前低速及中速級2輪電動車的總體擁有成本(Total Cost of Ownership, TCO)已低於傳統內燃機引擎的車輛,適合消費者選購,預估2輪電動車普及率在2024-25年前可達9%;若印度總體經濟環境穩健發展,普及率甚至可達16%,市場規模將達1,200億盧比(約17億美元)。

3輪電動車:印度3輪電動車市場尚未制度化,大部分仍採用鉛酸蓄電池。經過10年穩定發展,預估在2024-25年前,可望有40%的車輛改採電動車專用之鋰離子電池。此類車輛用途廣泛,預估普及率在2024-25年前可達20%,市場規模可達400億盧比(約5億6,746萬美元)。此外,若電動車電池價格進一步下跌,有助降低總體擁有成本(TCO),使車輛售價更具市場競爭力,普及率將更為提升。

4輪電動車:印度4輪電動車市場預估仍侷限於商用及線上叫車服務車輛市場,視印度總體經濟環境發展而定,普及率在2024-25年前可能介於2%至5%之間,整體市場規模可達1,000億盧比(約14.2億美元)。商用4輪電動車將以電動巴士為主,預估普及率在2024-25年前可達13%,市場規模將達600億盧比(約8億5,118萬美元),但影響電動巴士普及率的主要因素為政府政策及法規。至於3.5公噸以下的輕型商用電動車,預估普及率在2024-25年前可達4%,市場規模將達150億盧比(約2億1,280萬美元),惟普及率將取決於其總體擁有成本(TCO)。

中長期適合2輪及3輪電動車之發展:由於COVID-19疫情改變人民生活型態,線上交易之比例大幅提升,另印度高度仰賴石化燃料進口,石油進口金額在2018-19年高達1,120億美元,大量使用燃油造成嚴重空汙,消費者盼有更環保及更具經濟效益的個人代步工具。在汽車大量電動化的時程難以預料情況下,轉型為全球所趨,印度汽車市場規模在全球排名第4,其中2輪電動車市場排名全球第2,為2,000萬輛,皆有利於印度2輪及3輪電動車之中長期的產業發展。

綜上,無論上述何種電動車,政府政策、電池成本、充電基礎設施、供應鏈在地化等因素,影響未來10年印度電動車產業之發展及普及率。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-07-30