將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞受惠美中貿易戰,MIDA吸引175億馬幣投資計畫
內容: 馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)副部長林萬峰(Lim Ban Hong)頃於國會答覆議員提問時表示,馬來西亞受惠美中貿易戰的跨國企業轉移,截至5月31日止馬國投資發展局(MIDA)共吸引了32件製...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞受惠美中貿易戰,MIDA吸引175億馬幣投資計畫

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-07-29

馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)副部長林萬峰(Lim Ban Hong)頃於國會答覆議員提問時表示,馬來西亞受惠美中貿易戰的跨國企業轉移,截至5月31日止馬國投資發展局(MIDA)共吸引了32件製造業投資計畫,總投資額達175億馬幣(約合41.2億美元);其中28件及投資額83.6億馬幣(約合19.68億美元)的投資計畫已核准,目前刻正評估另外4年投資額達91.4億馬幣(約合21.52億美元)的投資項目。前述投資項目將在雪蘭莪州、柔佛州、檳城州、森美蘭州、馬六甲州及霹靂州落實。

 

MIDA在這段期間,已為86家企業提供來馬國投資的引導服務。在上述28項核准的投資計畫中,有10項來自中國大陸,投資額為26.7億馬幣(約合6.29億美元),預計將創造1,131個就業機會;另2項來自日本,投資額為1.88億馬幣(約合4,426萬美元),預期將創造206個就業機會。

 

儘管美中貿易戰及新冠病毒疫情已影響並擾亂了全球供應鏈,但馬國政府將繼續確保作為親商投資的國家,落實各項措施及策略吸引外資,包括(一)重新調整結構,讓馬國產品在全球供應鏈中取代美國或其他國家的中國大陸進口產品;(二)重組馬國,讓馬國成為受美中貿易戰及疫情影響的跨國企業移轉的目的地;(三)來自美國或其他國家的企業可讓馬國成為替代區域生產樞紐,透過協調策略將產品銷售至全球。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-07-29