將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡4家鮮蛋進口商擴充貨源未達標,被禁止從馬來西亞進口雞蛋
內容: 據新加坡聯合早報本(2020)年7月29日報導指出,4家鮮蛋進口商因未達設下的業務持續計畫(business continuity plan),所以新加坡食品局(SFA)自7月20日不再發執照給這些公...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡4家鮮蛋進口商擴充貨源未達標,被禁止從馬來西亞進口雞蛋

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-07-29
  • 據新加坡聯合早報本(2020)年7月29日報導指出,4家鮮蛋進口商因未達設下的業務持續計畫(business continuity plan),所以新加坡食品局(SFA)自7月20日不再發執照給這些公司從馬來西亞進口雞蛋。不過在這期間,它們仍可從其他獲認可的來源地進口雞蛋。雖然新加坡約三成的雞蛋供應來自這4家公司,但目前為止,雞蛋零售價沒有出現明顯波動。
  • 食品局為確保食品來源多元,於去年4月推出新的執照標準,規定雞蛋進口商須制定業務持續計畫來緩解潛在的食品供應衝擊。此規定乃因當地超過七成的蛋來自同一個國家,擴充食品來源有助於加強食品保障,讓新加坡能在傳統貨源受影響時從其他地方進口糧食。據食品局數據顯示,新加坡從波蘭、烏克蘭和泰國等其他貨源地進口的雞蛋,比例已從2018年的1.4%,增至今年5月的14.4%。
  • 新加坡現有36家鮮蛋進口商,食品局表示,其中20家制定的計畫與擴充貨源地有關。它們可以選擇與主要來源地以外的供應商簽訂聘用合約,或是維持一定的庫存。2016年獲食品局認可的鮮蛋農場有47家,分佈在七個國家,截至今年7月9日,數目已增至13個國家的121家農場。
  • 雞蛋進口商認同食品局致力擴充貨源加強本地食品保障的出發點,但他們也希望當局能多考慮商家面對的難處,供應商表示商家真正面對的問題是顧客不喜歡冷藏蛋,但從馬來西亞以外的國家進口的蛋都是冷藏蛋,多數的熟食中心和巴刹攤販,不會處理這類蛋。除了從供應的角度出發,當局也應該教育消費者,給大家更多時間瞭解和接受冷藏蛋。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-07-29