將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞是全球唯一為受新冠病毒疫情衝擊之中小企業及個人提供暫...
內容: 馬來西亞財政部(Ministry of Finance)部長東姑賽夫魯(Tengku Zafrul)頃表示,馬國是全球唯一為新冠病毒疫情衝擊之中小企業及個人提供暫緩償還貸款措施的國家。 馬國政府係自本...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞是全球唯一為受新冠病毒疫情衝擊之中小企業及個人提供暫緩償還貸款措施的國家

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-07-30

馬來西亞財政部(Ministry of Finance)部長東姑賽夫魯(Tengku Zafrul)頃表示,馬國是全球唯一為新冠病毒疫情衝擊之中小企業及個人提供暫緩償還貸款措施的國家。

 

馬國政府係自本(2020)年4月起實行前述措施,讓中小企業及個人借貸者在應對新冠病毒疫情期間受惠。馬國銀行機構於4月起主動暫緩中小企業及個人的所有貸款及融資的償還期限,長達6個月。馬國首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)於本(7)月29日宣佈,失業者將續獲得貸款攤還期延後3個月的時間,而薪金受影響的人士也能夠獲得相同幅度的每月降低還款數額,為期長達6個月。此外,馬國銀行機構也承諾協助所有借貸者、中小企業、商家及自雇人士,根據不同的情況提供不同的援助,包括在一段時間內只償還利息;延長整體還款期限,以降低每月的還款負擔;或給予其他的減免,直到借貸者的財務狀況更為穩定。馬國政府盼透過暫緩還款的措施,減輕人民的負擔。受新冠疫情影響的上班族,將端視融資類別,根據個人被削減的薪資來降低分期付款金額。屆時,銀行機構將提供至少6個月的彈性時間,並按照貸款者當時的收入以考慮延長彈性的攤還時間。至於租賃融資,受影響的貸款者將依據1967年租賃法令來調整攤還時間。

 

根據馬國中央銀行的統計數據顯示,截至7月20日,多達770萬人或相當於93%的貸款者因上述暫緩償還貸款措施中受惠,金額高達383億馬幣(約合90.14億美元);另有24萬3,000中小企業或相當於95%的貸款者受惠,金額高達207億馬幣(約合48.72億美元)。

 

東姑賽夫魯部長另稱,除提供1,000億馬幣(約合235.35億美元)的暫緩還款便利措施外,馬國政府亦推出數項措施協助貸款者和企業,包括至今已有1,042萬人受惠的關懷援助金(BPN)。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-07-30