將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡第二季裁員人數翻倍,就業人數銳減近五倍
內容: 新加坡人力部(MOM)於本(2020)年7月29日公布的預估數據顯示,因新型冠狀病毒疫情導致第二季勞動市場總就業人數(不含外籍幫傭)銳減12萬1,800人,較第一季2萬5,600人減幅高出近五倍,再創...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡第二季裁員人數翻倍,就業人數銳減近五倍

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-07-30
  • 新加坡人力部(MOM)於本(2020)年7月29日公布的預估數據顯示,因新型冠狀病毒疫情導致第二季勞動市場總就業人數(不含外籍幫傭)銳減12萬1,800人,較第一季2萬5,600人減幅高出近五倍,再創歷年來最大季減幅。其中以服務業受影響最為嚴重,就業人數減少9萬7,500人;而建築業也因工程暫停,受雇人數大幅減少1萬4,300人;製造業的就業人口減少9,600人。
  • 人力部表示,第二季共有6,700人被裁員,比第一季的3,220人多出一倍。其中因零售業和航空業的需求減少,導致批發貿易和運輸器材業的裁員人數激增。經季度調整,新加坡的整體失業率從今年3月的2.4%攀升至6月的2.9%,其中公民失業率從3.5%增加至4%,截至6月,新加坡有9萬500人失業,其中7萬9,600人是新加坡公民。
  • 人力部表示,因外部經濟情況持續疲乏、部分國家出現第二波疫情及企業精簡人力等因素,勞動市場會繼續疲弱,不過,根據今年6月進行的調查,接下來兩個月有意減薪或者減少雇員人數的雇主已經比阻斷措施期間減少。人力部長楊莉明表示,勞動力市場第二季的萎縮已在當局預料之中,下一季雖因阻斷措施解除而可望改善,但經濟重啟時仍會受全球經濟的影響,應該對第三季持謹慎態度。
  • 副總理兼財政部長王瑞杰表示,疫情對全球及新加坡經濟都造成嚴重的影響,政府將為中途轉業者提供不同領域的見習機會。
  • 全國職工總會助理秘書長鄭德源表示,因旅遊限制、抗疫管理措施以及許多行業整體前景不明朗,今年下半年的裁員和失業情況預計會繼續惡化。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-07-30