將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度對中國大陸手機、APP產品及服務採取之限制措施使市場產生...
內容: 印度禁止59個APP於境內使用及服務,尤其是於印度用戶約3千萬的中國大陸TikTok。依據應用程式行銷公司Sensor Tower於本(7)月30日分析指出,受惠於前述限制性政策的前3大企業分別為Ro...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度對中國大陸手機、APP產品及服務採取之限制措施使市場產生移轉作用

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-07-31

印度禁止59個APP於境內使用及服務,尤其是於印度用戶約3千萬的中國大陸TikTok。依據應用程式行銷公司Sensor Tower於本(7)月30日分析指出,受惠於前述限制性政策的前3大企業分別為Roposo (印度企業),Dubsmash(美國)及Zili(中國大陸手機製造商小米所開發)。

Sensor Tower於報告續指出,Zili的用戶安裝數在6月底禁令上路後的3週內,自先前的300萬大幅成長3倍至800萬;中國大陸的Snack Video在印度境內的用戶安裝數則是突破2,350萬,並在本(7)月13日當週名列Apple手機應用程式市集(APP Store)的第1名。Zili 及Snack Video目前皆在印度境內全面營運並提供服務,未來亦有可能被印度政府列入禁止的名單。

印度網紅行銷公司Influencer.in的調查則指出,大部分印度的網紅偏好使用美商Facebook旗下的Instagram作為行銷宣傳的社交平台工具,其他軟體平台的使用率雖有成長,仍以Instagram一枝獨秀。此外,美商Google旗下的Youtube於日前公布,該平台上目前有2,500名印度網紅頻道各自擁有超過100萬的追蹤訂閱人數,該平台則認為與印度禁令不具關聯性。另此間網路行銷專家指出,印度政府禁止中國大陸APP,並未為印度APP帶來用戶數大幅成長,因為像是Chingari、Mitron等印度APP目前尚在發展起步階段,對於需要大量曝光之網紅、KOL來說並非其首選平台工具。

至於在印度智慧型手機市場方面,南韓Samsung在印度市占率取得成長。市場顧問公司Counterpoint Research統計數據顯示,Samsung本年Q2在印度的市占率自Q1的16%上升至26%,擠下中國大陸品牌Vivo的17%,排名第2,至於另外2家中國大陸品牌Realme及Oppo則各占3%。Vivo、Oppo及Realme係同屬中國大陸步步高電子工業有限公司(BBK Electronics)。

上述統計數據並顯示,中國大陸智慧手機品牌本年Q2在印度的整體市占率自第1季的81%下跌至72%,主要原因為該等品牌供應不穩,加上印度國內的反中抵制情緒高漲,印度政府的禁令也使搭載中國大陸APP的手機銷售受到影響。此外,Samsung雖早在1年以前便失去在印度市場的龍頭地位,惟印度零售商先前即預測Samsung可受惠於印度的反中情緒,Samsung本年Q2在印度的產量也確實有明顯成長,另印度解除全國性封城防疫措施後消費動能恢復之有利因素,Samsung因此發表上市4款M系列的中階智慧型手機。至於Micromax、Lava及Karbonn等印度品牌,因市占率多年來已流向中國大陸品牌,想要靠新款產品取回市占率將極具挑戰。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-07-31