將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡公積金會員去(2019)年填補戶頭次數和金額創新高
內容: 新加坡聯合早報今(2020)年8月3日報導,去年新加坡公積金會員為自己或家人填補戶頭金額的次數和總額增幅均成長,反轉之前2年漲幅放緩的趨勢。專家認為,主要原因包括銀行利率走低,會員更願意將錢存入戶頭,...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡公積金會員去(2019)年填補戶頭次數和金額創新高

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-03
  • 新加坡聯合早報今(2020)年8月3日報導,去年新加坡公積金會員為自己或家人填補戶頭金額的次數和總額增幅均成長,反轉之前2年漲幅放緩的趨勢。專家認為,主要原因包括銀行利率走低,會員更願意將錢存入戶頭,以賺取較高利息。
  • 依據新加坡中央公積金局歷年年報數據顯示,去年透過退休存款填補計畫,填補公積金戶頭次數和總額均創新高。其中填補次數從2015年11萬餘次,增至去年超過23萬次,年增幅介於9.3%至30%,去年為18.5%;填補或轉移總額則從9.34億星元增至21.5億星元,年調整幅度介於-3.7%至96%,去年則為8.3%。若以上述數據計算,公積金會員平均填補額在2017和2018年增幅放緩,去年平均填補額約9,300星元。
  • 財務諮詢公司MoneyOwl財務規劃與投資研發組組長丁慧君表示,公積金填補次數與總額提高主要是因2016年公積金政策改變,包括填補上限提高,以及為個人或配偶填補公積金戶頭條例放寬。過去幾年的低利率環境,也讓不願承擔高風險投資的年長者傾向將錢存入收益較高且更安全的理財工具。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-03