將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 受疫情影響使印度8大核心產業出現連續第4個月衰退逾15%
內容: 燃煤、原油、天然氣、煉油、肥料、鋼鐵、水泥及電力等產業在印度整體工業生產指數(IIP)占比40.27%,係印度8大核心產業,但其產出在本(2020)年6月衰退15%,係連續第4個月衰退,對此,印度政府...

驗證碼  文字驗證碼
    

受疫情影響使印度8大核心產業出現連續第4個月衰退逾15%

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-03

燃煤、原油、天然氣、煉油、肥料、鋼鐵、水泥及電力等產業在印度整體工業生產指數(IIP)占比40.27%,係印度8大核心產業,但其產出在本(2020)年6月衰退15%,係連續第4個月衰退,對此,印度政府文官培訓局報告分析如次:

6月產出衰退,印度經濟逐漸復甦:上述產業在本年4月至6月呈現24.6%負成長,與去年同期3.4%的正成長相去甚遠,其中6月產出衰退15%,與5月衰退22%相比,顯示印度經濟逐漸復甦。惟經濟學家預估此負成長趨勢仍將維持至少2個月以上。

印度各產業表現:肥料業產出較去年6月成長4.2%,係本年6月唯一正成長之產業,雖然低於本年5月的7.5%成長率,但可反映出農業成長,加上雨季如常,預估本年夏作冬收的農穫豐盛。至於燃煤(-15.5%)、原油(-6.0%)、天然氣(-12%)、煉油(-19%)、鋼鐵(-33.8%)、水泥(-6.9%)及電力(-11%)等其他7項核心產業與去年同期相比,以鋼鐵業衰退最為嚴重。

印度工業生產指數(IIP)的計算與意涵:IIP係由印度統計暨計畫執行部轄下之國家統計處(National Statistical Office, NSO)匯集及公布,基準年為2011-12財政年度,用以顯示採礦、製造、電力等蓋括性產業(broad sector)及基本財、資本財、中間財等使用性產業(use-based sector)之實際情形,也可用作當季GDP計算或GDP預估,係印度財政部、央行RBI等政府單位之政策參考工具。

印度經濟發展前景分析:印度政府自本年6月分階段解除全國性封鎖及停工之防疫措施,但解封對於經濟復甦的程度尚不及封鎖對於經濟的衝擊程度,印度政府應將控制COVID-19疫情列為首要目標,避免疫情再次衝擊經濟,以確保經濟可持續復甦。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-04