將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度在本(2020)年4月至6月的財政赤字大幅增加達6.62...
內容: 根據印度政府公布之數據,印度在本年4月至6月當季的財政赤字為6.62兆盧比(約新台幣2.65兆元),在本(2020-21)財政年度7.96兆盧比的總預算占比已高達83%,有經濟學家預估,印度年度財政赤...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度在本(2020)年4月至6月的財政赤字大幅增加達6.62兆盧比

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-03

根據印度政府公布之數據,印度在本年4月至6月當季的財政赤字為6.62兆盧比(約新台幣2.65兆元),在本(2020-21)財政年度7.96兆盧比的總預算占比已高達83%,有經濟學家預估,印度年度財政赤字在GDP的占比將高達8%,遠高於預算案所訂3.5%的目標,對此,印度政府文官培訓局報告分析如次:

印度政府收入下滑:印度政府當季在稅收及非稅收收入總計1.53兆盧比,與年度總預算相比不到7%;此外,印度中央政府依據地方各州稅收,移撥1.34兆盧比經費予地方,金額較去年同期減少1,458.8億盧比,COVID-19疫情及封鎖防疫措施是造成印度政府收入下滑主因。

印度政府支出上升:印度政府當季支出總計8.15兆盧比,在年度總預算相占比達27%,與去年同期相比增加8,827.3億盧比,增幅為40%,係過去20年來最高。其中,發放免費糧食及針對數百萬名移工提供的鄉村就業計畫是造成印度政府支出上升主因。不過,值得注意的是,印度政府在資本支出的增加,顯示其積極投入基礎建設等公共財,盼能擴大內需及振興經濟。

印度政府借貸增加:由於收入下滑,政府為滿足支出,當季共借貸12兆盧比,遠高於先前預測的7.8兆盧比。

印度財政赤字的計算與意涵:印度政府向來將財政赤字視為國家統一基金(Consolidated Fund of India)的超額支出,但不包括政府償貸金額;赤字以在GDP占比做為計算方式,但政府收入不包括借貸金額。高額的財政赤字並不一定會拖累經濟,因為政府若大量投入道路、港口、機場等基礎建設,便有助經濟成長及創造就業。

印度經濟發展前景分析:為解決經濟停滯,印度政府不得不擴大支出,造成財政赤字較以往增加,但最重要的是,印度政府應重振消費者及企業的信心,才能確保經濟可持續復甦。 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-04