將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡金融管理局(MAS)頒發顯著紮根外資銀行(Signif...
內容: MAS今年8月3日發表新聞稿宣布,頒發SRFB特權給渣打銀行新加坡分行,允許該行自即日起,可在新加坡設立最多50個營業點,比原先的25個增加1倍。渣打銀行新加坡分行是首個獲得此特權的外資銀行。目前渣打...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡金融管理局(MAS)頒發顯著紮根外資銀行(Significantly Rooted Foreign Bank, SRFB)特權給渣打銀行新加坡分行

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-04
  • MAS今年8月3日發表新聞稿宣布,頒發SRFB特權給渣打銀行新加坡分行,允許該行自即日起,可在新加坡設立最多50個營業點,比原先的25個增加1倍。渣打銀行新加坡分行是首個獲得此特權的外資銀行。目前渣打銀行在新加坡擁有18個營業點,包括16個門市。新加坡淡馬錫控股是該銀行最大股東,持股約16%。
  • 依據MAS 於2012年宣布的SRFB框架,新加坡特准全面銀行(Qualifying Full Bank),若是來自與新加坡簽訂自由貿易協定的司法管轄區,可設立最多50個營業點,包括最多35家分行。去(2019)年11月21日生效的歐盟新加坡自由貿易協定(EUSFTA),是首個包含SRFB條款的自由貿易協定。
  • MAS也宣布將加強SRFB框架,考慮給予顯著超越基本條件的SRFB額外的全面銀行執照,允許其和新加坡銀行集團擁有同等的靈活度,可設立子公司來經營新業務或其他商業模式,例如純數位銀行。
  • MAS是依據一系列因素判定SRFB是否顯著超越框架標準,如在新加坡的銀行業務是否全面設立子公司、銀行的全球關鍵高階管理階層是否有顯著比例進駐新加坡,以及是否對新加坡的長期金融穩定和發展做出貢獻。包括是否在新加坡聘用大量人員、透過創造就業機會和提升技能課程培養新加坡人才、銀行主要股東是否為新加坡人或新加坡集團,以及銀行對新加坡的經濟和金融市場是否展示堅定承諾,例如銀行是MAS的主要交易商,帶領或參與重要產業計畫或協會,在新加坡發展新業務和深化業務。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-04