將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 由於不滿薪資及工作性質,逾半馬國員工擬在1年內另謀高就
內容: 根據馬來西亞招聘機構「蘭斯塔德」(Randstad Malaysia)頃發布的調查報告顯示,新冠病毒疫情不僅衝擊就業市場,導致失業潮,也削弱了現有勞工的福利。58%受訪者因不滿現有的薪資與工作性質,計...

驗證碼  文字驗證碼
    

由於不滿薪資及工作性質,逾半馬國員工擬在1年內另謀高就

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-06

根據馬來西亞招聘機構「蘭斯塔德」(Randstad Malaysia)頃發布的調查報告顯示,新冠病毒疫情不僅衝擊就業市場,導致失業潮,也削弱了現有勞工的福利。58%受訪者因不滿現有的薪資與工作性質,計劃於未來1年內另謀高就,為就業市場帶來不確定性。

 

該報告指出,蘭斯塔德機構於6月26日至7月5日間,向531名馬國當地員工展開調查時,54%的受訪者另謀高就意願;其中24%受訪者有意轉換跑道;13%受訪者表示,由於他們所擁有的技能與經驗,無法滿足現有職業的要求,因此需要尋找新工作;15%受訪者則因被裁退而需尋找新工作。在眾多有意另謀高就的受訪者中,26%受訪者因被減薪或凍結加薪而萌生離職念頭;24%則因為不滿現有的薪資過低而有意更換新工作。然考量新冠疫情對就業市場造成的巨大衝擊,高達72%的受訪者願意嘗試接受約聘工作,但薪資與工作性質仍是渠等求職的首要考量因素。28%拒絕約聘工作的受訪者中,高達70%的理由為缺乏安全感,寧願等待長期聘僱的工作。

 

蘭斯塔德機構續指出,新冠疫情肆虐及行動管制令(Movement-Control Order) 落實造成網路購物急速成長,亦造成許多原有的職業因數位科技發達而被取代,進而造成許多人失業。部分人士則因他們所擁有的技能與經驗,已無法滿足職業上的轉變,因此產生尋找新工作的念頭;部分人士也有意轉向新興領域發展,如保健與科技領域的工作。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-06