將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞華商認為因受新冠病毒疫情影響,該國2020年經濟展望...
內容: 根據隸屬馬來西亞中華總商會(ACCCIM,簡稱中總)之社會經濟研究中心(SERC)頃公佈之「2020年上半年及2020年下半年馬來西亞經濟狀況調查報告」顯示,儘管馬國政府先後推出「關懷人民振興經濟配套...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞華商認為因受新冠病毒疫情影響,該國2020年經濟展望悲觀

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-07

根據隸屬馬來西亞中華總商會(ACCCIM,簡稱中總)之社會經濟研究中心(SERC)頃公佈之「2020年上半年及2020年下半年馬來西亞經濟狀況調查報告」顯示,儘管馬國政府先後推出「關懷人民振興經濟配套」(Prihatin)及「短期國家經濟復甦計畫」(short-term economy recovery plan,簡稱Penjana),以協助減緩新冠病毒疫情對經濟之衝擊及資金負擔,但疲弱的經濟與商業環境,仍易受到新的經濟和金融衝擊所影響。馬國國內大部分華資企業對於本(2020)年上半年的商業和經濟狀況還是感到悲觀,儘管經濟情況有些許改善,然此悲觀態勢仍將持續至本年下半年。消費需求依然疲弱,企業正緩慢彌補營收損失,同時馬國仍須警惕新冠疫情出現第三波的反彈。

 

隨著馬國邁入疫情後的復甦階段,維持悲觀態度的受訪者從2020年初的70.9% 下降至24.5%。馬國企業對於疫苗供應及價格可負擔性抱有期望,幾乎所有領域都有逾60%受訪者對明(2021)年的經濟狀況與前景抱持中立態度。儘管71.4%受訪者認為可安然度過疫情造成的經濟衰退,但眼前的道路崎嶇難行;68.4%的企業需要至少4至12個月的時間才能從行動管制令(Movemen-Control Order)後復甦,這亦取決於國內及周邊發展情況,政府經濟復甦措施的效益以及疫苗的面世時程而定。馬國企業仍關注3C,即現金流(Cash Flow)、信貸(Credit)及成本(Costs)問題,接近三分二或66.3%的受訪者盼政府可延長暫緩繳付中小企業融資長達3至6個月,因2020年下半年的經濟前景仍未明朗化。 

 

中總盼馬國政府能於即將推出的經濟復甦計畫及2021年財政預算案中,提出振興中期經濟及更廣泛的政策方針,落實更優越的措施與政策,讓馬國經濟可重回持續增長的軌道。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-07