將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 彭博社報導,檳城州蓬勃發展的科技產業,有助推動馬來西亞經濟快...
內容: 根據彭博社報導,檳城州(Penang State)蓬勃發展的科技產業,有助推動馬來西亞經濟快速復甦,其反彈力較任何東協國家都強。 根據馬國投資發展局(MIDA)統計數據顯示,儘管新冠病毒疫情導致全球供...

驗證碼  文字驗證碼
    

彭博社報導,檳城州蓬勃發展的科技產業,有助推動馬來西亞經濟快速復甦

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-07

根據彭博社報導,檳城州(Penang State)蓬勃發展的科技產業,有助推動馬來西亞經濟快速復甦,其反彈力較任何東協國家都強。

 

根據馬國投資發展局(MIDA)統計數據顯示,儘管新冠病毒疫情導致全球供應鏈中斷,但本(2020)年第一季檳城州製造業投資件數為32件,投資金額為70.97億馬幣(約合16.51億美元),占馬國製造業總投資金額之28.12%,僅次於沙巴州(Sabah State),為該國第2大熱門投資地點。該州亦占馬國外人直接投資66.86%,顯示檳城在推動馬國參與全球供應鏈發揮關鍵功能。

 

新加坡華僑銀行指出,馬國在全球半導體供應鏈扮演著重要角色,且已從電子產業循環週期復甦中受惠。

 

馬國政府先後推出總值2,950億馬幣(約合691.71億美元)的「關懷人民振興經濟配套」(Prihatin)及「短期國家經濟復甦計畫」(short-term economy recovery plan,簡稱Penjana),占GDP之20%,以紓緩新冠疫情對馬國經濟的衝擊,並透過薪資補貼計畫以及員工保留計畫,成功挽救了275萬個就業機會及逾80萬家微中小型企業。

 

另一方面,馬國6月出口額對外貿易出口額較2019年同期成長8.8%至828.67馬幣(約合197.89億美元),亦較上(5)月成長32.3%;貿易順差208.92億馬幣(約合49.99億美元),則較上年同期成長98.7%,創歷史新高紀錄,主要由創下20年新高的電子產品銷售帶動。此外,美國Dexcom Inc.及瑞士LEM公司成為馬國本年第一季最大的外人直接投資來源。Dexcom Inc.公司為美國證券交易所上市的500大企業之一,將在檳城州生產連續血糖監測(CGM)系統等醫療器材產品。瑞士LEM公司則將利用馬國檳城州作為基地,擴大其供應鏈,以滿足其工業及汽車領域客戶的需求。

 

馬國檳城州首席部長曹觀友(Chow Kon Yeow)頃指出,全球供應鏈重整及新興市場蓬勃發展,皆將在新冠疫情消退後繼續發揮重要作用,且為檳城州帶來商機。


國際貨幣基金組織(IMF)駐新加坡代表處負責人施欽特曼(Jochen Schmittmann)表示,馬國政府已有效遏止新冠病毒的傳播,確認病例與死亡率都相對較低。IMF預測,馬國本年經濟成長率為-3.8%,明(2021)年則可望反彈至6.3%。除新冠疫情帶來的風險外,另外一個主要風險是馬國政權的不穩定,可能會導致國家的投資展望蒙上陰影。

 


“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-07