將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞製造商聯合會認為,核准CPTPP協定除可推動製造業出...
內容: 馬來西亞製造商聯合會(FMM)頃發布消息指出,馬國核准跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)除可推動製造業出口外,並將促進馬國迅速從新冠病毒肆虐中復甦。 FMM主席蘇添來(Soh Thian Lai)...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞製造商聯合會認為,核准CPTPP協定除可推動製造業出口外,並可促使馬國迅速從新冠病毒肆虐中復甦

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-07

馬來西亞製造商聯合會(FMM)頃發布消息指出,馬國核准跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)除可推動製造業出口外,並將促進馬國迅速從新冠病毒肆虐中復甦。

 

FMM主席蘇添來(Soh Thian Lai)指出,馬國應儘速完成批准CPTPP協定的國內程序,以改善馬國對加拿大和拉丁美洲國家的市場進入情況,尤其是墨西哥。這些國家目前對電機配件、電信設備及消費電子產品徵收高關稅。CPTPP協定對促進馬國電子與電機產品出口有利,且電子與電機產業為馬國製造業出口收益之主要來源,並為丁腈手套(nitrile glove)製造商提供了優於中國大陸出口至加拿大的競爭優勢。此外,儘早批准CPTPP協定亦有助紡織產業提升20%的出口,因CPTPP成員國將撤銷紡織品關稅。它還可協助馬國汽車零組件製造商向設廠於CPTPP國家(例如墨西哥)的全球原件委託製造商(OEM)拓銷產品,並順勢打入全球供應鏈。預計馬國逾80%的汽車零組件(特別是橡膠零組件)出口將立即享受零稅待遇。

 

由於行動管制令(Management-Control Order)嚴重影響經濟和貿易活動,大部分馬國製造業的生產和供應鏈幾乎陷入停頓,導致製造業受到沉重打擊。鑒於馬國製造商一般只能於本年5月初政府實施「有條件放寬全國行動管制令」(conditional movement-control order)國內逐步恢復生產,馬國製造商聯合會認為,包括出口在內的業務則自6月始復甦,因馬國企業仍須適應新常態。展望當前全球態勢,馬國除須穩定製造業生產外,並應同時進一步擴大產品的出口市場。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-07