將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡可扮演整合角色,協助全球企業在本地經商
內容: 新加坡貿工部長陳振聲於今(2020)年8月12日表示,地緣政治局面的改變可能導致全球出現技術分歧或技術標準分裂的情況,對全球融合並無益處。面對全球供應鏈重新部署、地緣政治局面緊張等因素,新加坡將保持開...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡可扮演整合角色,協助全球企業在本地經商

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-13
  • 新加坡貿工部長陳振聲於今(2020)年8月12日表示,地緣政治局面的改變可能導致全球出現技術分歧或技術標準分裂的情況,對全球融合並無益處。面對全球供應鏈重新部署、地緣政治局面緊張等因素,新加坡將保持開放,從中扮演整合者(integrator)的角色,讓世界各地的系統和技術標準共存運作,並提供一個創建新產品和服務的平臺,幫助全球企業在本地經商。
  • 許多國家在新型冠狀病毒疫情期間,以維護自身的供應鏈為由,推行保護主義措施,陳振聲部長認為,此一措施會干擾供應鏈。新加坡在這期間內沒有實施出口限制,而是保持開放,尤其是在出口必要的食品和醫療用品方面。
  • 陳振聲部長針對全球貿易的發展提出三個觀點:(1)貿易減少將使全球成長放緩。全球貿易推動經濟成長的同時,也造成利益分佈不均的問題,使得抗拒貿易的情緒日益升溫。因此,理念相近的企業和國家須共同合作,支持全球貿易體系。(2)貿易可為國家帶來益處,但不表示所有國民都享有同等好處。因此,政府必須妥善運用資源幫助企業和員工。(3)許多國家和企業意識到須在效率與韌性取得平衡。建立韌性不代表什麼都自己做,而是讓供應鏈和市場更多元化。
  • 世界貿易組織(WTO)近期捲入中美貿易戰的爭議中,引起批評聲浪。陳振聲部長對此表示,大家需要一起讓這個組織發揮作用,因為若沒有WTO的貿易規則,對任何一個經濟體都沒有好處。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-13