將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡金融業上半年年比成長5.9%,就業人數增加1,500人
內容: 新加坡金融業今(2020)年上半年年比成長5.9%,就業人數增加1,500人,且多以新加坡人為主。根據新加坡金融管理局(MAS)的預估,每四名新聘的金融人員當中即有三名本地人。依據新加坡人力部(MOM...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡金融業上半年年比成長5.9%,就業人數增加1,500人

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-13
  • 新加坡金融業今(2020)年上半年年比成長5.9%,就業人數增加1,500人,且多以新加坡人為主。根據新加坡金融管理局(MAS)的預估,每四名新聘的金融人員當中即有三名本地人。
  • 依據新加坡人力部(MOM)的資料顯示,今年第一季的金融保險服務業裁員人數接近去年的季平均。不過,由於經濟仍充滿挑戰,金融業新增職缺成長較緩,裁員人數可能上升。因此金管局將從三方面協助金融業人員,即確保就業、創造新職位空缺和加強新加坡籍員工核心。
  • 金管局首要任務是為員工保住工作,並幫助他們提升技能。因此,原本於今年12月結束的金融學院(IBF)課程補貼和培訓津貼資助計畫將延長到明年,為企業和員工提供更久的協助並擴大培訓範圍。
  • 再者,為有意進入或重回金融業的人創造就業機會。目前有近60家金融機構為大學畢業生提供1,300個實習職位。另外,50家金融機構承諾在未來三年內聘用900名新加坡人,並在金管局援助的人才發展計畫下培養他們成為未來領袖和專才。此外,「金融科技實習與培訓計畫」(Technology in Finance Immersion Programme,簡稱TFIP)第二批實習名額也增加兩倍,220名中途轉業者到金融機構實習累積相關工作經驗。
  • 金管局呼籲金融機構遵循人力部的「公平考量框架」(Fair Consideration Framework)聘請員工,同時積極栽培有潛力的新加坡籍員工擔任領導職務,也籲請金融機構提升人資部門人員的能力。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-13