將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡金管局未來3年將投資2.5億星元加快金融業科技創新發展
內容: 新加坡金融管理局(MAS)局長孟文能於今(2020)年8月13日承諾未來3年投入2億5,000萬星元,加快金融業的科技和創新發展,支持大規模創新專案,培養本地金融科技人才,這筆資金將在「金融領域科技和...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡金管局未來3年將投資2.5億星元加快金融業科技創新發展

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-17
  • 新加坡金融管理局(MAS)局長孟文能於今(2020)年8月13日承諾未來3年投入2億5,000萬星元,加快金融業的科技和創新發展,支持大規模創新專案,培養本地金融科技人才,這筆資金將在「金融領域科技和創新2.0計畫」(Financial Sector Technology & Innovation Scheme,簡稱FSTI 2.0計畫)下發放。
  • 金管局於2015年宣布FSTI計畫,投入2億2,500萬星元,推動金融業的科技與創新,共有200多家金融機構和金融科技公司獲得FSTI計畫的補助,並設立40多個創新實驗室,創造了約180個高價值的就業機會,其中六成聘請新加坡員工。FSTI計畫至今運用了約一半資金,FSTI 2.0計畫下的2億5,000萬星元,包括這筆尚未用完的金額。
  • 除了獲得額外資金,FSTI 2.0計畫將作出多項改善,例如概念驗證(Proof-of-Concept)補助上限提高,讓金融機構和金融科技公司進行更大規模項目;提高人工智慧和資料分析(AIDA)補助的上限,鼓勵金融機構實行創新人工智慧方案,亦推出門檻較低的AIDA補助,上限減半,讓金融機構採納成熟的人工智慧方案。
  • 現有的創新實驗室聘請新加坡籍員工時,金管局會提供2年的50%薪資補助,鼓勵培養新加坡人才。此外,金融機構、行業領域的項目,以及AIDA下的項目都可獲得技能轉換相關培訓成本的資助。
  • 孟文能局長表示,推動金融科技最明顯的成果就是新冠疫情期間,金融業仍能為顧客服務。不過,要成為智慧金融中心,新加坡還有一半的路程,接下來數位化轉型的速度會加快,金管局將在今年的「金融科技節」(The Singapore FinTech Festival)時公布下階段金融科技的發展計畫。此外,金融業對人工智慧的使用率會上升,5G科技則會提高許多現有科技的效率,中美貿易戰所導致科技可能分化的趨勢是創新面對的挑戰。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-14