將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印尼政府對於啟動經濟復甦的規劃
內容: 印尼總統佐科威於8月14日在印尼國會舉行的人民協商會議(MPR)年度大會發表講話指出,在新冠病毒疫情引起的經濟低迷中,印尼2021年國家預算草案將優先推動經濟復甦以及結構改革。由於明年仍將面臨許多挑戰...

驗證碼  文字驗證碼
    

印尼政府對於啟動經濟復甦的規劃

資料蒐集:印尼/駐印尼台北經濟貿易代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-24

印尼總統佐科威於8月14日在印尼國會舉行的人民協商會議(MPR)年度大會發表講話指出,在新冠病毒疫情引起的經濟低迷中,印尼2021年國家預算草案將優先推動經濟復甦以及結構改革。由於明年仍將面臨許多挑戰,包括全球經濟不確定性、大宗商品價格波動、以及美中貿易戰,印尼國家預算政策草案明年度將加速啟動COVID-19大流行後的經濟復甦,包括推動結構改革、提高生產力、創新經濟競爭力、加速經濟數位化轉型。例如明年將在糧食安全(建立數位化管理的國家糧倉)、基礎建設、技術開發、教育研發、醫療保健等專案上編列更多預算,尤其明年將撥款356.5兆盾(約245億美元)用於應對與疾病流行有關的計畫,以進一步減少疫病干擾並支持經濟復甦,同時加強醫療系統軟硬體建設,包括自行研發及提供新冠病毒疫苗。

宏觀經濟方面,印尼將持續實施寬鬆貨幣政策以及力行財政政策以支援各項施政議程,初步規劃印尼明年國家預算收入預計1,776.4兆盾(約1,225億美元),國家預算支出2,747.5兆盾(約1,895億美元),明年度預算赤字971.1兆盾(約670億美元),估占國內生產總值(GDP)的5.5%,預計明年經濟將增長4.5%-5.5%,通脹率控制在3%左右,以確保民眾的購買力與消費對經濟的貢獻。

印尼花旗銀行(Citibank)首席經濟學家Helmi Arman表示,印尼應對新冠疫情而實施大規模社會限制措施,使經濟活動受到很大的壓抑,家庭支出今年第二季下跌5.51%,經濟成長率衰退5.32%,但印尼經濟活動有望逐漸恢復,由家庭支出及政府支出逐步增加為動力的經濟復甦,可以推動印尼經濟明年成長5.5%-6.0%,而全球製造業尋求將供應鏈從中國轉向東南亞地區,以及印尼持續應對新冠病毒疫情的能力,也將是影響印尼經濟復甦進程的指標。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-17