將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國政府將創造100萬個就業機會及振興旅遊業
內容: 資料來源: The Nation,2020年8月20日泰國內閣甫於本(8)月中完成改組,其後新成立的經濟小組隨即於昨(19)日由巴育總理召開第一次會議,相關部長與專家出席該會議,會後宣布促進旅遊業及創...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國政府將創造100萬個就業機會及振興旅遊業

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-08-20

資料來源: The Nation,2020年8月20日

泰國內閣甫於本(8)月中完成改組,其後新成立的經濟小組隨即於昨(19)日由巴育總理召開第一次會議,相關部長與專家出席該會議,會後宣布促進旅遊業及創造100萬個工作崗位的措施。

據新任副總理兼能源部長Supattanapong Punmeechaow表示,政府將增加對國內遊客的補貼,並為40萬新增畢業生提供工作機會。按規畫,擬將40%的住宿費補貼從5晚擴大至10晚,以刺激國內旅遊業,因此前泰國政府雖然在7月中旬推出旅遊補貼,但截至目前,在500萬個單位(一晚)住宿補貼中,僅有66萬個被使用。同時還將1,000泰銖(約939新臺幣)的機票折扣補貼提高至2,000泰銖(約1,878新臺幣)。此外,將鼓勵大型企業利用相關補貼措施在該國其他地區舉辦研討會或培訓等活動,該等措施將在本月25日提交內閣批准。

泰國勞工部規劃於近期提出創造100萬個就業機會之措施,以應對日益增長的失業率。同時,將優先通過財務支援企業以僱用及留住員工的方式,為畢業生提供40萬個工作崗位,該等工作將由私營公司及政府機關提供。此外,政府將藉由4,000億泰銖(約3,755億新臺幣)的經濟刺激方案,以資助其他創造就業的計畫。依據泰國國家經濟及社會發展委員會(NESDC)統計,該國今年第2季的失業率增加1.95%,達74萬5,000人。

另NESDC憂慮,由於目前有170萬勞工被暫時解僱,未來可能進一步造成大量失業。據泰國國家智庫預測,由於泰國今年第2季GDP劇降12.2%,今年經濟成長恐將衰退7.5%。據Supattanapong副總理表示,泰國政府將致力於支撐總體經濟,以期經濟衰退幅度低於預期。另據泰國央行行長Veerathai Santiprabhob表示,原先於今年4月推出的5,000億泰銖(約4,694億新臺幣)的長期低率貸款(soft loans)計畫,由於設定的貸款條件相當嚴格,導致實際提出申請者低於預期。為此,政府已於8月18日放寬申貸條件,要求國營的泰國國家小額貸款擔保公司(Thai Credit Guarantee Corporation)提供貸款擔保,以鼓勵商業銀行提供更多貸款,以期讓更多的中小企業受益。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-08-20