將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 泰國物流業預將損失2000億泰銖收益,為泰國物流業史上頭一遭...
內容: 2020年9月8日曼谷郵報儘管線上購物和快遞服務蓬勃發展,但泰國整體的物流業於2020年預將迎來該產業史上首次萎縮,預估約有2,000億泰銖的收入損失。泰國運輸與物流協會會長Chumpol Saich...

驗證碼  文字驗證碼
    

泰國物流業預將損失2000億泰銖收益,為泰國物流業史上頭一遭萎縮

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-08

2020年9月8日曼谷郵報

儘管線上購物和快遞服務蓬勃發展,但泰國整體的物流業於2020年預將迎來該產業史上首次萎縮,預估約有2,000億泰銖的收入損失。

泰國運輸與物流協會會長Chumpol Saichuer表示,由於新冠肺炎疫情造成全球經濟成長放緩,泰國物流業受到嚴重影響。在過去幾年中,無論是陸運、水運還是空運,泰國的物流業務每年都在成長,但今年物流業務很有可能將萎縮10%,與泰國GDP減少的幅度相同。

Chumpol會長表示,物流業佔泰國GDP的14%,約2兆泰銖,此意味倘泰國物流業2020年如他所估計的萎縮10%,則相關收入損失將達約2,000億泰銖。公路運輸佔泰國物流業的79%、水運佔18%、鐵路佔2%、航空則佔1%。

根據Chumpol會長的說法,新冠肺炎疫導致泰國的電子商務蓬勃發展,因為消費者越來越多地轉向線上購物。泰國的物流結構已改為快遞,市值估計為1,000億泰銖,但令Chumpol會長擔心的是快遞服務多屬外國業者,而該行業的泰國業者很少。高達90%的泰國物流供應商提供陸路運輸,而海運和空運服務則由外國業者所把持。

泰國本地的物流供應商,係由負責將消費品從工廠運送至全國的商家及零售據點的運送公司發展而來,這些零售據點共有200,000個。上述的運送業者佔該國陸路運輸的50%,而其中快遞供應商佔10%。但Chumpol會長表示,快遞服務已迅速成長,目前已佔陸路運輸服務的35%。隨著線上購物的蓬勃發展,貨物運輸已將重心轉移到快遞上。無論是通過卡車還是摩托車,該業務的成長率都可能超過100%。這種趨勢令人擔憂,現有的1,000至2,000家的泰國業者將面臨被淘汰的危機。

Chumpol會長呼籲政府進行干預,並向泰國物流業者提供更多優惠貸款,讓他們可以將卡車作為貸款抵押,並敦促主管機關嚴密監督公平競爭規則,以確保公平交易並防止類似傾銷的情形發生,因這種情況下,商品或服務的價格有可能被大企業壓低,以支配市場。因為快遞服務多歸外國業者所把持。而這些外國業者如Kerry、Flash Express 及ZTO Expres多擁有大量現金和技術,擁有控制多數快遞市場的力量。Chumpol會長認為,政府部門應透過與泰國物流總商會和泰國運輸與物流協會合作,使用更多由泰國業者提供的服務。

泰國公平競爭委員會辦公室(OTCC)秘書長Somsak Kiatchailak表示,在消費者的行為更多轉向線上購物後,OTCC正嚴密監控快遞服務,尤其是電子商務、物流和食品配送中,是否發生違反公平交易的行為。他堅稱OTCC尚未收到有關物流業中違反公平交易的任何投訴。

OTCC另刻加速制定線上食品配送服務的準則,防止違反公平交易、或此類電商平台剝削餐廳的情事。OTCC委員Santichai Santawanpas表示,於4月開始的封鎖後,線上食物配送服務就蓬勃發展,OTCC委員們就已完成草擬規範該行業的準則草案。該準則將包括對不公利益的嚴禁要求,例如缺乏明確性及合理性的提成費用、廣告及特價促銷費用等。另要求送餐平台須將改變服務費的原因和需要須提前通知餐廳業者。Santichai委員表示,該準則還規定防止造成其他業者營運困難的交易條件,例如透過不公平地限制餐廳使用其他遞送業者的配送服務,進而妨害餐廳業者的權益。OTCC正在為相關業者舉行公聽會,針對修訂準則草案聽取公眾意見。公聽會結束後,準則草案的工作小組將進行修訂,並將草案呈送OTCC批准。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-08