將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新航集團裁退約2,400名員工
內容: 新加坡航空集團於本(109)年9月10日宣布將削減旗下3家航空公司約4,300個職位,約占該公司總員工人數的20%。由於新航今年3月就停止招聘,部分員工也已自願解約或提早退休,最終須裁退的當地及海外員...

驗證碼  文字驗證碼
    

新航集團裁退約2,400名員工

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-11
  • 新加坡航空集團於本(109)年9月10日宣布將削減旗下3家航空公司約4,300個職位,約占該公司總員工人數的20%。由於新航今年3月就停止招聘,部分員工也已自願解約或提早退休,最終須裁退的當地及海外員工總數約為2,400人。遭裁退的包括新航、勝安和酷航的機師、空服員、地勤人員及培訓生,主要為外籍員工,62歲以上等待重新聘用的年長員工則不受影響。
  • 若不包括新航工程,新航集團旗下一共有2萬1,300名員工,這意味著每5個職位就有1個被削減,被裁退員工比率約為11%,為新加坡史上最大規模的裁員之一。
  • 分析師指出,目前員工成本是新航最大的現金成本,其他顯著現金成本為飛機維護和利息成本,但由於這2個成本都無法削減,因此,裁員是最可行的做法。該集團已與工會討論並密切合作以儘快為受影響的員工做出安排,盡可能減輕他們的壓力。
  • 新航重申,目前新航的運能為正常運能的8%,預計到2021年3月31日的財年結束時,該公司運能將低於正常運能的50%。由於新航沒有國內航線,相比其他主要航空公司,處境更加困難。為了能在充滿變數的環境中生存下來,集團旗下的航空公司未來幾年將經營更小的機隊,飛行網路也會縮小。
  • 新航裁員行動反映了新冠病毒疫情對全球航空業的巨大衝擊。目前,全球航空公司陷入營運困境,有超過23家航空公司宣布破產,而國泰航空、阿聯酋航空、英國航空以及澳洲航空等公司皆宣布裁員數千人和無薪休假計畫。
  • 新加坡交通部(MOT)部長王乙康表示,政府過去幾個月推出包括「雇傭補貼計畫」等一系列措施,降低企業成本及保住員工工作,航空業得到的支援力度是最大的,新航已盡可能推遲裁員行動。政府將竭盡所能為受影響員工提供支援,其中包括與新加坡全國職工總會(NTUC)及業界夥伴一同協助員工轉職或參加見習與培訓計畫。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-11