將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度推動「自給自足」經濟計畫之最新進展
內容: 印度政府於「自給自足」經濟計畫下,研擬「Aatmanirbhar Bharat ARISE-Atal New India Challenge, ANIC」之執行計畫,協助國內新創、中小及微型企業進行研...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度推動「自給自足」經濟計畫之最新進展

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-11

印度政府於「自給自足」經濟計畫下,研擬「Aatmanirbhar Bharat ARISE-Atal New India Challenge, ANIC」之執行計畫,協助國內新創、中小及微型企業進行研發及創新並提升競爭力。對此,印度文官培訓機構提出報告說明及分析如下:

執行計畫目的:使印度國內各部會及產業界攜手合作,推動個別產業所需之研發及創新,中央政府部會亦優先採購業者之創新產品及解決方案。

計畫執行單位:本計畫規劃在印度政府智庫NITI Aayog所負責之Atal Innovation Mission (AIM)創新計畫下執行推動,AIM係印度政府首要的創新暨創業計畫,旨在協助政府制訂適合產業創新之政策。另本執行計畫由印度太空研究組織(Indian Space Research Organization, ISRO)、國防部、食品加工產業部、衛生暨家庭福利部、住房暨都市事務部等5個部會共同執行。其中,ISRO係印度主要創新及創業推動單位,旨在運用AI及機器人等先進技術對農作及氣候進行監測,並對外太空進行探索等。

執行計畫功能:本執行計畫選擇具備推動印度發展之潛力的科技業者做為輔導及協助對象,並以15個產業相關的挑戰做為創新突破之目標,前述5個政府部會將個別負責推動其中3個目標。政府將針對每個新創業者提供為期9至12個月且最高500萬盧比之資金,以協助其開發值得利用及研發的原型產品。執行計畫將與印度政府推行之在「印度製造(Make in India)」、「新創印度(Startup India)」及「自給自足經濟計畫(Aatmanirbhar Bharat)」等政策相輔相成。

印度中小及微型企業(MSME)為執行計畫之補導對象:MSME為印度經濟成長引擎之一,係僅次於農業之第2大產業,提供約1.2億個就業機會。印度國內約有3,610萬家MSME,總計占印度出口的45%、製造業GDP的6.11%及服務業GDP的24.63%,印度中小暨微型企業部以在2025年前將MSME在GDP占比推升至50%為目標,並盼屆時印度經濟可達5兆美元規模。MSME為鄉村地區及弱勢族群提供就業機會及創業所需資金,同時係印度創新能量的來源。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-14