將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印尼與中國及韓國合作大力發展電動車,引起日本不悅
內容: 印尼海洋事務及投資統籌部長Luhut表示,目前印尼國內汽車市場96%被日本掌握,技術完全仰賴日本,印尼政府開始與中國及韓國合作發展電動車的計畫,自然引起日本不悅,並曾詢問為何印尼不從油電混合車開始發展...

驗證碼  文字驗證碼
    

印尼與中國及韓國合作大力發展電動車,引起日本不悅

資料蒐集:印尼/駐印尼台北經濟貿易代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2020-09-15

印尼海洋事務及投資統籌部長Luhut表示,目前印尼國內汽車市場96%被日本掌握,技術完全仰賴日本,印尼政府開始與中國及韓國合作發展電動車的計畫,自然引起日本不悅,並曾詢問為何印尼不從油電混合車開始發展,還指責印尼政策向中國傾斜,然印尼有直接發展電動車的條件,就不會選擇從油電混合車開始。

 

印尼擁有全世界最豐富的鎳礦資源,而鎳是生產鋰電池的關鍵原料,且電動車的主要技術在電池和馬達,較汽車內燃機單純許多,故印尼有機會成鋰電池及電動車的製造基地。

 

有關鋰電池,印尼數年前即與中國展開技術合作,發展鎳礦的下游產業,已派人才出國學習如何從鎳礦萃取鈷的關鍵技術,此外,位在北馬魯古省Weda Bay工業區的Freeport銅礦廠區,已能從銅礦萃取出製造鋰電池所需的硫酸,印尼可望在2024年就能自行生產鋰電池,並於2027年成為全球鋰電池的前三大生產國。

 

有關電動車,韓國現代汽車(Hyundai)計劃在西爪哇省Purwakarta縣設立電動車裝配廠,此為印尼發展電動車的契機,印尼佐科威總統更簽署了一項推動電動車發展的行政命令。

 

Luhut部長的顧問Satryo表示,電動車技術雖較單純,但仍須積極投入資源,否則將會落後越南等其他國家,印尼不應讓此絕佳的機會付諸東流,且印尼不應以電動車的裝配廠或市場自居,應要求零組件及鋰電池必需在5年內完成在印尼製造


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2020-09-15